Эксперты обсудили вопросы противодействия торговле людьми с целью изъятия органов

08 июля 2020
Бюро Специального представителя и координатора ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения, 6-7 июля 2020 года провели видеоконференцию, на которую были приглашены 25 международных экспертов, имеющих определенный опыт в вопросах противодействия торговле людьми с целью изъятия органов в регионе ОБСЕ, а также вопросах правового регулирования донорства и трансплантации органов. В качестве эксперта и спикера от Российской Федерации участие приняла помощник Министра здравоохранения Российской Федерации, член Комитета по трансплантации органов (CD-P-TO) и Комитета по биоэтике (DH-BIO) Совета Европы - Ляля Габбасова. Во встрече также приняла участие Марина Минина - заведующая МКЦОД ГБУЗ ГКБ им. С.П. Боткина Департамента здравоохранения г. Москвы, член международных профессиональных организаций в сфере донорства и трансплантации органов.
В ходе встречи обсуждались вопросы противодействия торговле людьми с целью изъятия органов, профилактики криминализации сферы донорства и трансплантации органов, а именно формирования политики и разработки должного законодательства в отношении деятельности медицинских организаций и правоохранительных органов, защиты прав человека и интересов пострадавших от незаконного изъятия органов. В своем выступлении Ляля Габбасова рассказала об опыте формирования национального законодательства в сфере донорства и трансплантации органов, определяющем уголовно наказуемые запреты: на принуждение к изъятию органов; на изъятие органов у несовершеннолетних, недееспособных живых доноров; на куплю - продажу органов человека.
«Необходимо отметить, что медицинская деятельность, связанная с донорством органов и трансплантация органов осуществляются разными командами специалистов. С 2016 года в Российской Федерации введена система учета всех процедур от начала донорства и завершения трансплантации органов по каждому случаю пересадки органа, что позволяет обеспечить прозрачность всех проводимых мероприятий» - отметила она в своем выступлении.
Встреча показала, что в странах региона ОБСЕ накоплен значительный опыт по противодействию торговле людьми с целью изъятия органов на основе межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества. В дальнейшем необходимо изучать лучшие практики, обмениваться опытом и объединять усилия, так как это преступное явление носит международный характер, вовлекая граждан различных стран, рискующих потерять здоровье и даже жизнь.
Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/07/08/14418-eksperty-obsudili-voprosy-protivodeystviya-torgovle-lyudmi-s-tselyu-iz-yatiya-organov