CDC (США) обновили рекомендации для медработников с риском заражения вирусом гепатита С

24 июля 2020

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) представили новые рекомендации для медработников, которые сталкиваются с пациентами, потенциально зараженными вирусом гепатита С.

В новом руководстве CDC представили алгоритм проведения тестирования после контакта медработника с потенциально зараженной кровью или другими жидкостями организма.

CDC рекомендуют тестировать пациента как можно быстрее, желательно в течение 48 часов:

  • Предпочтительный вариант — NAT-тестирование, то есть выявление РНК вируса, особенно если у пациента известно или подозревается поведение, которое увеличивает риски заражения вирусом гепатита С (например, недавние инъекции наркотиков) или если риск невозможно оценить;
  • Второй вариант — тестирование на антитела к вирусу и последующее NAT-тестирование в случае их выявления.

Рекомендации для медработников:

  • Тестирование на антитела к вирусу в течение 48 часов после контакта, последующее NAT-тестирование в случае обнаружения антител.
  • Если у пациента выявлен положительный результат на РНК или антитела к вирусу или результаты его тестирования неизвестны, рекомендовано NAT-тестирование через 3–6 недель после контакта.
  • В случае отрицательного результата NAT-теста, проведенного через 3–6 недель, рекомендовано повторное тестирование на антитела через 4–6 месяцев после контакта.
  • Постконтактная профилактика не рекомендована.
  • В случае положительных результатов рекомендовано лечение, соответствующее руководству Американской ассоциации по изучению заболеваний печени и Американского общества инфекционных болезней (AASLD-IDSA). Противовирусные средства прямого действия имеют высокую эффективность при острых и хронических инфекциях, поэтому вирусный гепатит С следует выявлять и лечить на ранней стадии, отмечают эксперты CDC.
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/CDC-obnovili-rekomendacii-dlya-medrabotnikov-s-riskom-zarajeniya-virusom-gepatita-S.html