Минздрав назвал условия для перевода коечного фонда в регионах в штатный режим

30 июля 2020

Минздрав рекомендовал субъектам поэтапно снимать ограничения и переводить коечный фонд, предназначенный для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, в штатный режим работы.

Решение о переводе коечного фонда в штатный режим должно приниматься высшими должностными лицами органов государственной власти субъектов РФ и на основании предложений их главных государственных санитарных врачей. Об этом говорится в письме, которое Минздрав направил руководителям регионов.

Документ предписывает поэтапное снятие ограничительных мер только при достижении трех индикаторных показателей: коэффициент распространения инфекции, вычисляемый как среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции; наличие свободного коечного фонда для лечения больных COVID-19; показатель тестирования на 100 тыс. населения.

Вместе с тем, отмечается в письме, в ряде регионов ограничительные мероприятия снимаются вопреки здравому смыслу. Так, по данным министерства, по состоянию на начало июля в 66 субъектах фактически занято большее число инфекционных коек, чем планировалось, а количество ежедневно госпитализируемых пациентов не снижается, а в части территорий даже растет.

В таких случаях Минздрав считает снятие ограничений преждевременным. Высшим должностным лицам субъектов перед принятием решения о снятии ограничительных мероприятий рекомендуют проводить комплексную оценку эпидемиологической ситуации, учитывать динамику показателя заболеваемости, уровень летальности и занятость коечного фонда.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-rekomendoval-perevodit-koechnyi-fond-v-shtatnyi-rejim.html