Минздрав обязал дооснастить медицинские кабинеты бактерицидными облучателями

29 июля 2020

Минздрав пересмотрел несколько порядков оказания медицинской помощи. Изменения внесены в стандарты оснащения кабинетов разных специалистов в части наличия в них бактерицидных облучателей/очистителей воздуха/устройств для обеззараживания и (или) фильтрации воздуха и (или) дезинфекции в количестве не менее одной штуки.

Медицинским организациям в срочном порядке придется оснастить кабинеты разных специалистов бактерицидными облучателями/очистителями воздуха. Соответствующие изменения внесены Минздравом в несколько законодательных актов, которые касаются порядков оказания медицинской помощи, и стандарты оснащения кабинетов медицинских специалистов. Они вступают в силу с 9 августа. Приказ опубликован на портале правовой информации.

«Данные медицинские изделия могут обеспечивать дезинфекцию в помещениях, где требуется стерильность, а также применяются в комплексе санитарно-гигиенических мероприятий в помещениях, где необходимо постоянное поддержание асептических условий в присутствии людей, – указывает главный редактор информационного портала «Право-мед.ру» Алексей Панов. – Медицинским организациям придется закупать достаточно большое количество очистителей воздуха, если подобное не было сделано ранее. Можно предположить, что на рынке возникнет их дефицит, а из-за повышенного спроса цены вырастут».

Впрочем, во время пандемии отечественная промышленность выпустила избыточное количество бактерицидных облучателей, и спрос на них в последнее время снизился.

Неисполнение стандарта оснащения медицинского кабинета является нарушением лицензионного требования, за которое установлена административная ответственность.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-obyazal-doosnastit-medicinskie-kabinety-baktericidnymi-obluchatelyami.html