Минздрав предложил ускоренный порядок вывода на рынок новых программных продуктов

05 августа 2020

К общественному обсуждению предложены разработанные Минздравом поправки в правила государственной регистрации медицинских изделий. Проект документа ориентирован на заявленную президентом цель достижения «цифровой зрелости», в том числе здравоохранением.

Минздрав разработал проект постановления Правительства России, предусматривающий ускоренный порядок вывода на рынок новых программных продуктов, в том числе программного обеспечения ‎с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ), путем введения одноэтапной процедуры их государственной регистрации. Проект документа обсуждается общественностью на сайте regulation.gov.ru до 25 августа.

Поправки в правила государственной регистрации учитывают, в частности, поставленную в Указе Президента России № 474 от 21 июля 2020 года национальную цель достижения «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, к 2030 году.

В проекте поправок учтено также, что в национальной стратегии развития ИИ до 2030 года (утверждена Указом Президента России № 490 от 10 октября 2019 года) основным показателем успешной реализации мер по поддержке научных исследований в этой области указан существенный рост количества зарегистрированных (учтенных) результатов интеллектуальной деятельности в области ИИ.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-predlojil-uskorennyi-poryadok-vyvoda-na-rynok-novyh-programmnyh-produktov.html