Минздрав протестирует территориальное планирование на онкологической помощи

15 августа 2020
В понедельник, 17 августа, завершится общественное обсуждение проекта порядка оказания медпомощи при онкологических заболеваниях. Документ жестко регламентирует маршрутизацию пациентов, устанавливая перечень заболеваний, виды диагностики и лечения и самое главное список медорганизаций в регионе и за его пределами. В случае принятия документа с 2021 года на эти списки придется ориентироваться и пациентам, которые и сейчас сталкиваются с трудностями, пытаясь реализовать свое право на выбор места лечения по ОМС.

Ознакомиться с документом и оставить свой отзыв можно ЗДЕСЬ.

Первая версия проекта документа, судя по названию основного файла, появилась 27 мая, однако в его свойствах указано, что он создан Андреем Москалевым 10 июня. Приложения и карточка законопроекта датированы 3 августа. Когда именно появился проект на федеральном портале проверить независимыми инструментами (например, через кэш Google) не удалось.

Авторы документа поясняют, что он появился в соответствии с планом мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины» и устанавливает правила организации оказания медицинской помощи взрослым, больным онкологическими заболеваниями с диагнозами, входящими в рубрики С00–С99 и D00–D09 МКБ-10.

Требования к организации маршрутизации пациентов прописаны в проекте отдельным пунктом. Согласно ему, региональные органы власти в сфере охраны здоровья утверждают порядок маршрутизации пациентов «на территории субъекта». А именно:

- перечень профильных медорганизаций и структурных подразделений, осуществляющих диспансерное наблюдение «в разрезе видов условий и форм оказания медицинской помощи и их адреса»;

- распределение населения региона между местными медорганизациями, оказывающими первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара;

- перечень видов и методов лечения онкологических заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, расположенных на территории этого региона;

- перечень заболеваний, видов диагностики и методов лечения, ‎при которых пациент направляется для оказания медицинской помощи за пределы региона, но с указанием конкретных медорганизаций, в которые осуществляется маршрутизация;

- перечень заболеваний, при которых обязательны телемедицинские консультации в формате «врач-врач», в том числе с федеральными медцентрами.

Специальный регламент по маршрутизации позволит региональным властям взять под контроль систему направления пациентов на лечение и межтерриториальных расчетов. Хотя, в соответствии с 323-ФЗ и 326-ФЗ, пациент может не просто выбрать место лечения, но и получить направление по форме №057/у-04 от своего лечащего врача в независимости от места прикрепления и жительства. А медучреждение не вправе отказать в медпомощи, но такие ситуации случаются: например, если нет направления и/или медорганизация не получила объемы медпомощи от терфонда ОМС.

Проект порядка коррелирует с планами Минздрава начать так называемый процесс территориального планирования, главным промоутером которого выступает министр здравоохранения Михаил Мурашко. Согласно постановлению Правительства РФ №997 от 6 июля 2020 года, регионы должны разработать и утвердить «оптимальные схемы территориального планирования, включающие карты размещения объектов здравоохранения, обеспечивающих доступность медицинских организаций, и маршрутизацию пациентов в соответствии с порядками оказания медицинской помощи» до 1 октября. Первым таким порядком, на который смогут опереться региональные власти, таким образом, может стать предложенный Минздравом проект по онкологии.

Предлагаются новшества и в правилах организации отдельных структурных подразделений медорганизации, оказывающей онкологическую помощь. Например, отделение противоопухолевой лекарственной терапии может быть организовано при наличии в медицинской организации «расположенных в пределах имущественного комплекса, функционально и технологически» объединенного с отделением отделения реанимации и интенсивной терапии или отделения анестезиологии-реанимации (с палатами реанимации и интенсивной терапии).

Кроме того, в коечном фонде медорганизации, в которой планируется развернуть отделение радионуклидной диагностики и терапии, должно быть не менее 120 коек, считают в Минздраве. В пока действующем порядке (приказ Минздрава РФ №915н от 15 ноября 2012 года) таких требований нет.


Источник: https://vademec.ru/news/2020/08/15/minzdrav-protestiruet-territorialnoe-planirovanie-s-onkologicheskoy-pomoshchi-/