Утвержден порядок определения начальной цены контракта при закупках медизделий (Приказ Минздрава РФ № 450н от 15/05/2020)

21 августа 2020

Минздрав России утвердил порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, и начальной цены единицы товара при закупках. Ранее при закупках медизделий не было порядка обоснования цены закупки.

В Минюсте зарегистрирован приказ Минздрава России (№ 450н от 15.05.2020) «Об утверждении порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок медицинских изделий». Порядок не внесет существенных изменений в процедуру закупки, но может создать проблемы для учреждений, приобретающих медтехнику, комментирует документ «Фармацевтический вестник».

Ранее при закупках медизделий не было порядка обоснования цены закупки. Между тем участники придерживались норм, отраженных в новом приказе, считает независимый эксперт Алексей Федоров. Речь идет об определении средневзвешенной начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) и анализе коммерческих предложений.

Эксперт отмечает, что некоторые пункты приказа вступают в противоречие с действующей нормативной базой. Например, новый порядок не применяется при обосновании НМЦК при закупке медизделий, «являющихся радиоэлектронной продукцией, включенной в реестр российской радиоэлектронной продукции, в случае установления заказчиком ограничения на допуск…».

«В реестре прописаны конкретные товары конкретных производителей. Как они могут являться объектом закупки, если статья 33 Закона № 44-ФЗ заставляет нас описывать объект нейтрально? Например, под описание подходят томограф из реестра РЭП и два иностранных томографа. Какие у нас основания считать, что это «закупка медизделий, являющихся продукцией, включенной в реестр»? Возможно, поставщики российских томографов и не подадут заявку», – говорит Федоров.

Основное изменение в процедуре закупок – обязательство для заказчика включать расходные материалы в один контракт с медтехникой, включенной в реестр, на весь срок эксплуатации. «И тест-полоски к глюкометрам, и реагенты для лабораторий подпадают под определение «расходных материалов» из пункта 6 данного порядка. Получается, что заказчик обязан рассчитать потребление на два года и заложить это все в цену контракта на поставку основного средства?» – недоумевает эксперт.

Федоров добавил, что Минздрав не имеет права ограничивать формирование объекта закупки. Согласно тексту приказа, эта норма не будет применяться в том случае, если заказчик не видит ничего подходящего в реестре и ставит ограничение допуска. В остальных ситуациях определяющей станет правоприменительная практика, считает он.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Utverjden-poryadok-opredeleniya-nachalnoi-ceny-kontrakta-pri-zakupkah-medizdelii.html