Россия и Казахстан продолжат сотрудничество в сфере здравоохранения

25 августа 2020
В Минздраве России состоялась встреча представителей Министерства здравоохранения РФ и делегации Республики Казахстан.
В ходе встречи Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко и Министра здравоохранения РК Алексея Цоя обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности профилактика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19, совместное производство вакцины против коронавируса и общие вопросы развития здравоохранения двух государств.
Стороны на переговорах затронули также вопросы профилактики вируса гриппа у населения обеих стран.
Со своей стороны Алексей Цой выразил благодарность Правительству Российской Федерации и Минздраву России за оказание республике консультативно-методической помощи российскими специалистами в борьбе с коронавирусной инфекцией и предоставление гуманитарной помощи в виде лекарственных средств и медицинских изделий.
Позже Министр здравоохранения Казахстана встретился с руководством НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. академика Гамалеи Минздрава России.
Сотрудники Центра подробно рассказали о каждом этапе создания и производства вакцины от коронавируса, а также ответили на все интересующие казахстанских коллег вопросы.
Алексей Цой отметил вклад российских специалистов в борьбу с распространением коронавирусной инфекции и поздравил Минздрав России и ФГБУ НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. академика Гамалеи с регистрацией первой в мире вакцины против COVID-19.
– Наше общество очень позитивно восприняло, что вакцина была зарегистрирована именно в России. Для нас очень важно сотрудничество с теми, у кого пальма первенства, - рассказал казахстанский министр.
По итогам переговоров стороны подписали протокол и договорились о более тесном сотрудничестве в области здравоохранения, как в двустороннем формате, так и в рамках международных объединений, в частности на площадке Всемирной организации здравоохранения.
Принято решение о заключении нового межправительственного соглашения в области здравоохранения, медицинского образования и науки.
Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/08/25/14754-rossiya-i-kazahstan-prodolzhat-sotrudnichestvo-v-sfere-zdravoohraneniya