Рабочий визит Михаила Мурашко в Калужскую область

25 августа 2020
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко совершил рабочую поездку в Калужскую область. В ходе визита глава Минздрава вместе с врио губернатора Калужской области Владиславом Шапшой посетил в Обнинске Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф.Цыба (филиал НМИЦ радиологии Минздрава России), где осмотрел подразделения клинического и экспериментального секторов, провел совещание со специалистами по вопросам развития онкологической службы. Минздравом России подготовлен ряд документов, которые, по мнению Михаила Мурашко, «должны совершить организационный, регуляторный прорыв». Это новый порядок оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями и новые правила по изготовлению радиофарм препаратов.
-Нам нужно добиваться конкурентоспособных технологий в медицине, и соответственно, качества жизни, снижения показателей заболеваемости и смертности, - отметил Министр.
В рамках рабочего визита глава Минздрава России провел двустороннюю встречу с врио губернатора Владиславом Шапшой, на которой на которой обсуждались вопросы организации медицинской помощи в Калужской области.
В Калуге Михаил Мурашко посетил областную клиническую больницу, перинатальный центр и больницу скорой медицинской помощи им. К.Н. Шевченко.
Министр дал высокую оценку работе перинатального центра, отметив, что благодаря профессионализму специалистов, обеспеченности современным оборудованием Калужской области удается демонстрировать одни из самых низких в стране показателей младенческой и материнской смертности.
В ходе общения с представителями федеральных и региональных СМИ Михаил Мурашко ответил на ряд вопросов, в частности, о реализации национального проекта «Здравоохранение».
- В связи с новыми национальными целями до 30 октября будут сформированы новый формат решения, погружения и пересечения с еще параллельно идущими процессами и проектами, - сказал Министр. Программы по модернизации первичной медико-санитарной и инфекционной служб предстоит интегрировать в нацпроект.
-Обсуждается, каким образом национальные проекты и модернизация первичной медико-санитарной помощи должны взаимодействовать. Плюс модернизация инфекционной службы, - уточнил Михаил Мурашко.
Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/08/25/14756-rabochiy-vizit-mihaila-murashko-v-kaluzhskuyu-oblast