Минздрав подтвердил возможность испытания вакцины от COVID-19 на добровольцах возраста 60+

02 сентября 2020

Протоколом пострегистрационного исследования вакцины Института Гамалеи от нового коронавируса установлено лишь нижнее ограничение по возрасту добровольцев – старше 18 лет. Верхней возрастной планки нет.

К участию в больших пострегистрационных клинических исследованиях вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Sputnik V) для профилактики новой коронавирускной инфекции COVID-19, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, допущены граждане в возрасте старше 18 лет. Верхнее ограничение по возрасту добровольцев протоколом исследования не установлено, заявил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов, его цитирует пресс-служба ведомства.

Таким образом, россияне возраста 60+ могут принять участие в широких испытаниях отечественной вакцины.

Сегодня директор НИЦ Александр Гинцбург сообщил РИА «Новости», что сотрудники центра старше 70 и даже 80 лет сделали прививку от COVID, их 10–15 человек. Они бодры, здоровы и активны, отметил Гинцбург, который тоже прошел вакцинацию. Такую прививку сделал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому 74 года.

Гинцбург сообщил сегодня также, что пострегистрационное клиническое исследование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» начнется 5–7 сентября, а 3–4 сентября ее привезут в два десятка поликлиник Москвы.

В середине августа Гинцбург пояснял, что вакцина должна пройти очередную фазу исследований, одна из задач которой – определить возможности ее применения для людей старше 60 лет. «Когда мы закончим пострегистрационную фазу, которую сейчас только начинаем, по закону имеем право подать документы, чтобы исследовать эту вакцину и на детях», – сказал директор НИЦ.

Минздрав выдал разрешение на проведение массового пострегистрационного исследования препарата на 40 тыс. добровольцев старше 18 лет в конце августа. Период наблюдения за участниками составит полгода.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-podtverdil-vozmojnost-ispytaniya-vakciny-ot-COVID-19-na-dobrovolcah-vozrasta-60.html