Минздрав подготовил проект требований к организации здравоохранения

04 сентября 2020
Минздрав представил проект приказа, регламентирующего работы по организации здравоохранения и общественному здоровью, а также по медицинской статистике. Разработать лицензионные требования Минздрав ранее обязала Федеральная антимонопольная служба.

«Целью документа является обеспечение формирования нормативно-правовой базы, регулирующей требования к отдельным работам (услугам), составляющим медицинскую деятельность, в целях лицензирования», – говорится в пояснительной записке к проекту приказа.

Суть работ, по мнению авторов, заключается в ведении статистического учета, управлении медорганизацией и ее структурными подразделениями медорганизации, в том числе «изучение, обобщение и распространение» лучших практик работы и методов профилактики, диагностики и лечения, сбор и анализ медицинской информации, организация медпомощи разным категориям пациентов, подготовка плана закупок, подготовка «обоснования объема медпомощи» и так далее.

Общественное обсуждение проекта продлится до 17 сентября 2020 года.

Ранее Минздрав представил лицензионные требования к проведению эпидемиологических работ.

Федеральная антимонопольная служба России последние несколько лет пыталась обязать Минздрав разработать лицензионные требования к медицинской деятельности, в том числе и в суде. В последний раз комиссия службы определила ведомству очередной срок – до 1 декабря 2020 года.

Источник: https://vademec.ru/news/2020/09/04/minzdrav-podgotovil-proekt-trebovaniy-k-organizatsii-zdravookhraneniya/