Друзьям и знакомым разрешили посещать пациентов в реанимации

11 сентября 2020
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко приказом от № 869н от 19 августа 2020 года утвердил общие требования к организации посещения пациента, находящегося в реанимации. Помимо родственников, других членов семьи и законных представителей, проведать таких пациентов теперь могут «иные граждане», если больной даст свое согласие. Проект данного приказа пересматривался несколько раз и критиковался благотворительными некоммерческими организациями в том числе потому, что в одной из версий документа предлагалось запретить посещение пациентов соседями, приятелями, сослуживцами и другими знакомыми.

Согласно новой версии утвержденных требований, навещать пациента можно не только родственникам, но и другим посетителям с согласия самого пациента. При этом разрешение на посещение также зависит от состояния больного, противоэпидемического режима и «интересов иных лиц», работающих или находящихся в медорганизации.

В случаях, если отсутствует законный представитель или пациент не может самостоятельно дать согласие на посещение, а также если больной находится в тяжелом состоянии, посещение пациента осуществляется с разрешения руководителя структурного подразделения клиники, дежурного врача или ответственного лица. Ответственный за организацию посещений, согласно приказу, назначается отдельно.

Актуальная версия документа также устанавливает запрет на посещение пациентов, находящихся в инфекционных боксированных отделениях и палатах, а также в период карантина в медицинской организации. Посещать палату реанимации и интенсивной терапии могут не более двух человек одновременно, в это время посетителям нужно отключать или переводить в беззвучный режим все средства связи.

В новом приказе отдельно не прописана возможность посещения пациентов детьми до 12 лет и нет точной формулировки о режиме посещений в ночной или иной период времени. При этом в октябре 2019 года Минздрав, в одной из версий проекта документа, предлагал разрешить навещать больных детям в возрасте до 12 лет.

Президент России Владимир Путин еще в 2016 году поручил Минздраву РФ организовать возможность посещения родственниками пациентов, находящихся на лечении в отделениях реанимации. Тогда ведомство подготовило памятку для родственников, посещающих таких пациентов. Тем не менее для решения проблемы доступа этого оказалось недостаточно, а закон, обязывающий медучреждения предоставлять родственникам реанимационного больного возможность его посещать, был утвержден только в мае 2019 года.

После этого Минздрав разработал правила посещения пациентов, однако представленные на общественное обсуждение требования раскритиковали представители благотворительных фондов. В частности, нормы, предложенные ведомством, устанавливали излишнее ограничение по посещению пациентов в любое время только в исключительных случаях, по разрешению руководства клиники, а также не учитывали интересы детей.

«То есть ни друзья, ни соседи или коллеги, ни гражданские мужья и жены больше не вправе навещать человека в больнице», – комментировала в декабре 2019 года один из предлагаемых запретов учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Тогда благотворительные организации начали готовить поправки к этому проекту.


Источник: https://vademec.ru/news/2020/09/11/druzyam-i-znakomym-razreshili-poseshchat-patsientov-v-reanimatsii/