Михаил Мурашко: профилактика неинфекционных заболеваний - один из приоритетов в сфере здравоохранения России

24 сентября 2020
Министр здравоохранения Михаил Мурашко принял участие в мероприятии Межучрежденческой целевой группы ООН по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний (НИЗ) «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН.
В своем выступлении Михаил Мурашко подчеркнул, что профилактика неинфекционных заболеваний является одним из приоритетов в сфере здравоохранения для Российской Федерации.
«Благодаря эффективному государственному системному подходу к борьбе с неинфекционными заболеваниями, внедрению инновационных методов профилактики, диагностики и лечения, в Российской Федерации удалось быстро стабилизировать ситуацию с лечением пациентов с неинфекционными заболеваниями в период новой коронавирусной инфекцией», - сказал Министр.
Пациенты с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, находящиеся на гемодиализе получали своевременную помощь. Вместе с тем, отметил в своем выступлении Михаил Мурашко, часть плановой медицинской помощи, лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата пришлось временно отложить.
«В период пандемии новой коронавирусной инфекции мы еще раз убедились в необходимости своевременного контроля и предотвращения неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Всемирной организацией здравоохранения было установлено, что неинфекционные заболевания многократно увеличивали как подверженность заражению COVID-19, так и вероятность ухудшения исхода болезни среди всех групп населения».
Глава Минздрава отметил, что доступ к медицинским услугам всех без исключения граждан Российской Федерации был обеспечен благодаря системе обязательного медицинского страхования, основанной на принципах солидарности и социального равенства.
Михаил Мурашко выразил благодарность Межучережденческой целевой группе по неинфекционным заболеваниям за своевременную разработку рекомендаций по борьбе с неинфекционными заболеваниями во время и после пандемии, которые подробно описывают, почему действия по борьбе с ними должны быть неотъемлемой частью ответных мер реагирования на COVID-19.
Министр также отметил, что в ходе визита директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге в Российскую Федерацию, который продолжается в настоящее время, были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в области профилактики неинфекционных заболеваний и укреплении потенциала Географически удаленного офиса ВОЗ в Москве путем включения в его компетенцию вопросов профилактики употребления табака, а также вопросов цифрового здравоохранения в привязке к неинфекционным заболеваниям.
Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/09/24/15017-mihail-murashko-profilaktika-neinfektsionnyh-zabolevaniy-odin-iz-prioritetov-v-sfere-zdravoohraneniya-rossii