Глава Минздрава РФ рассказал о термине «длинный COVID»

24 сентября 2020

Понятие «длинный COVID» стало широко использоваться в мире из-за последствий для здоровья, связанных с перенесенной коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил в четверг, 24 сентября, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках всероссийской акции «Неделя здоровья».

«Сегодня даже уже появился такой термин — «длинный COVID». Это не только само заболевание, но и те проблемы, которые возникают после него. Он уже в ряде стран стал достаточно широко использоваться. Все видят те проблемы, возникающие уже после», — сказал Мурашко в ходе прямой линии ТАСС.

Он добавил, что сейчас внимание здравоохранения в целом сосредоточено на минимизации вреда от инфекционной заболеваемости, в частности от новой коронавирусной инфекции и накануне активизации в осенне-зимний период других острых респираторных заболеваний. «Особенно для декретированных категорий граждан, для лиц, имеющих хронические заболевания — в первую очередь таких, как сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертония», — добавил глава Минздрава.

Всероссийская акция «Неделя здоровья», организованная ТАСС, порталом «Будущее России. Национальные проекты», АНО «Национальные приоритеты», проводится при поддержке Минздрава России с 21 по 27 сентября.

Ранее Михаил Мурашко рассказал, что в России нет проблем с оказанием медпомощи пациентам с коронавирусом. Кроме того, нет дефицита коечных мест.

Несколько дней назад в Минздраве России спрогнозировали, что пандемия коронавируса может продлиться как минимум до 2022 года.

Источник: https://iz.ru/1064937/2020-09-24/glava-minzdrava-rf-rasskazal-o-termine-dlinnyi-covid