Роспотребнадзор отменил проверку всех результатов анализов на COVID-19 в своих лабораториях

29 сентября 2020

Подтверждать все результаты исследований на COVID-19 в лабораториях Роспотребнадзора больше не нужно. По мнению регулятора, специалисты получили достаточный опыт работы и могут самостоятельно нести ответственность за нее. Соответствующее письмо руководителя службы Анны Поповой направлено в территориальные управления.

Роспотребнадзор счел возможным отменить обязательную верификацию всех анализов на новую коронавирусную инфекцию в своих лабораториях. Это произошло после того, как в стране было проведено свыше 43,9 млн исследований на COVID-19.

Послабление касается лабораторий как государственной, так и частной формы собственности. Соответствующее письмо Роспотребнадзора № 02/19400-2020-32 от 19.09.2020, адресованное территориальным органам, 28 сентября опубликовано на сайте Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы.

Обязательную верификацию всех анализов на COVID-19 решено заменить выборочным уточнением. Руководствоваться при этом следует Методическими рекомендациями 3.1.0169-20 «Лабораторная диагностика COVID-19». Согласно этому документу, среди критериев для инициации выборочных уточнений и проверок организации лабораторных исследований: удельный вес положительных результатов, полученных в конкретной лаборатории выше среднего по региону; удельный вес положительных результатов, полученных в конкретной лаборатории ниже среднего по региону при объемах выполненных исследований выше среднего по региону; расход тест-систем выше среднего по региону (как показатель проведения большого количества внутренних подтверждающих исследований); 50% и более положительных результатов в течение рабочей смены (как признак контаминации в лаборатории).

По данным Роспотребнадзора на 24 сентября, тестирование на COVID-19 доступно в 852 лабораториях, из них 109 лабораторий Роспотребнадзора, 585 — при государственных медицинских организациях и 158 лабораторий частной формы собственности.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Rospotrebnadzor-otmenil-proverku-vseh-rezultatov-analizov-na-COVID-19-v-svoih-laboratoriyah.html