Эксперты исследовательской сети БРИКС по туберкулезу обсудили ситуацию по борьбе с туберкулезом во время пандемии COVID-19

05 октября 2020

Минздрав России провел в формате видеоконференции 9-ое совещание исследовательской сети БРИКС по туберкулезу под руководством Главного внештатного специалиста фтизиатра Министерства здравоохранения Российской Федерации Ирины Васильевой при поддержке Глобальной программы ВОЗ по борьбе с туберкулезом.

В совещании приняли участие профильные специалисты из пяти стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), а также представители Глобальной программы Всемирной организации здравоохранения по туберкулезу.

Целью встречи стала оценка прогресса и анализа итогов девятимесячной борьбы с туберкулезом во время пандемии COVID-19 и обсуждение плана развития совместных исследовательских проектов БРИКС по туберкулезу.

В своем докладе российская сторона отметила снижение на 17% количества новых случаев выявления туберкулеза в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 и 2019 годов, что связано с ограничительными мерами во время пандемии.

Специалисты Минздрава России подчеркнули, что Российской Федерацией предпринят ряд шагов по стабилизации ситуации по обеспечению медицинской помощи, в том числе за счет мощного рывка в области развития информационных технологий по обучению специалистов по туберкулезу, COVID-19 и других инфекционных заболеваний; по дистанционному наблюдению за проведением терапии больному.

Большое внимание было уделено вопросам профилактики, лечения и диагностики туберкулеза. Эксперты обменялись опытом и достижениями в области исследований новых вакцин.

Бразилия, Индия и Россия представили совместный проект по стратегии интегрирования цифровых технологий для улучшения контроля двойного бремени COVID-19 и туберкулеза. Проект направлен на разработку инструментов для упрощения доступа к данным пациентов с использованием специальной платформы, а также разработку диагностических и прогностических критериев повреждения легких при сочетании инфекций с использованием искусственного интеллекта.

По итогу встречи было принято Итоговое заявление 9-го совещания исследовательской сети БРИКС по туберкулезу, в котором закреплена договоренность об укреплении усилий стран БРИКС по совместной борьбе с туберкулезом и COVID-19 путем проведения научных исследований и инновационной деятельности для разработки эффективных вакцин, диагностических средств, лекарственных препаратов и схем лечения, а также путем обмена знаниями и передовым опытом, включая результаты исследований по туберкулезу и COVID-19.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/10/05/15120-eksperty-issledovatelskoy-seti-briks-po-tuberkulezu-obsudili-situatsiyu-po-borbe-s-tuberkulezom-vo-vremya-pandemii-covid-19