Разработан порядок извещения минздравов о выходе из мест заключения людей с опасными болезнями

06 октября 2020
Администрации учреждений системы исполнения наказаний будут заранее извещать минздравы субъектов об освобождении граждан с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. ‎Далее информация будет направляться по месту жительства освобожденного для обеспечения оказания ему медицинской помощи, диспансерного наблюдения.

Лица, освободившиеся из мест лишения свободы и страдающие социально опасными заболеваниями, должны будут встать на учет в медицинской организации по месту жительства (пребывания). Если в течение 35 дней с момента выхода на свободу этого не произойдет, то Минздрав должен будет уведомить об этом территориальный орган Роспотребнадзора, правоохранительные органы и прокуратуру. Соответствующий проект постановления разработан Минюстом и опубликован для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

В июле этого года ‎были внесены изменения в ст.180 Уголовно-исполнительного кодекса России, согласно которым администрация учреждения ФСИН обязана передавать информацию об освобождении осужденного, страдающего социально опасным заболеванием, в Минздрав субъекта, куда он должен прибыть.

Представленный Минюстом проект постановления «Об организации информационного взаимодействия администрации учреждения, исполняющего наказание, с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья в отношении освобождаемого осужденного, страдающего заболеванием, представляющим опасность для окружающих», уточняет порядок, объем этого взаимодействия и сроки.

В частности, в документе говорится, что передаче подлежит информация о тех недугах, которые включены в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (согласно Постановлению Правительства № 715 от 1 декабря 2004 года). 31 января 2020 года в это постановление внесено дополнение: в список включена коронавирусная инфекция (2019-nCoV).


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Razrabotan-poryadok-izvesheniya-minzdravov-o-vyhode-iz-mest-zaklucheniya-ludei-s-opasnymi-boleznyami.html