Михаил Мурашко дал интервью телеканалу "Россия 1", в котором ответил на актуальные вопросы о ситуации с распространением коронавирусной инфекциии COVID-19 в России.

15 октября 2020

Массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 может начаться в конце ноября-начале декабря 2020 года. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он добавил, что прививки будут делать по индивидуальным показаниям, определят группы для каждой из имеющихся вакцин.

- Михаил Альбертович, в последние дни мы видим всплеск заболеваемости увеличение случаев заражения коронавирусной инфекцией. Даже была информация, что чуть ли не 90 процентов коек заняты. Действительно ли цифры такие тревожные?

- На максимум мы разворачивали в стране 184 тысячи коек. Сегодня развернуто 182 тысяч коек. И заполнены 162 тысяч коек. Еще 22 тысячи коек – резерв, который может быть использован. По реанимационным койкам загружены менее 10 процентов.

- То есть, цифры не тревожные, все под контролем?

- Нет. Хотел бы сказать, что заболеваемость растет. Коечного фонда достаточно, но мы не должны создавать ощущение успокоенности.

- Я из тех, кто заболел. Какое количество находятся в больницах, сколько из них тяжелых?

- В целом мы видим, что количество заболевших с легким течением колеблется на уровне 65 процентов. Всего в реанимации под наблюдением находятся 2800 человек. Это цифра на сегодняшний день стабильная, не прирастает.

- А в каких случаях сейчас госпитализируют людей с COVID-19?

- Если в течении трех дней сохраняется высокая температура, 38 градусов и выше, и если клиника заболевания не отступает, то это является основным показанием для госпитализации.

- Буквально вчера стало известно, что зарегистрирована уже вторая вакцина от Центра "Вектор". На подходе и третья вакцина. А чем они отличаются друг от друга?

- Поскольку все три вакцины созданы на разных платформах, это нам позволяет применять больше инструментов для борьбы с пандемией в России. И от третьей вакцины мы ожидаем результата в конце декабря.

- А для человека будет какой-то выбор?

- Выбор будет в первую очередь для медицинского работника. Мы понимаем, что для той или иной вакцины будут существовать и свои показания, и противопоказания.

- Когда вакцина, наконец, станет доступной для всех? Когда начнется массовое вакцинирование?

- Производители говорят об объемах выпуска на рынки на ноябрь и вторую половину октября. С учетом контроля качества для всех вакцин, это обязательная процедура. И мы формируем на сегодняшний день списки тех категорий населения, которые должны вакцинироваться.

- И все же мы сейчас переживаем вторую волну коронавируса или это продолжение весенней волны? Когда пройдет этот пик, и когда мы, по вашим прогнозам, сможем вернуться хотя бы к летним показателям?

- В первую очередь я бы хотел сказать, это течение одного процесса. Не хотелось бы говорить волнами. Все зависит от сезонности. Осенне-зимний период осложняется и присоединением к другим видам инфекции. Поэтому об этом говорили, ожидали. И нужно на сегодня соблюдать меры предосторожности. Это ключевая вещь, которую нужно рекомендовать всем. И ждем вакцину. Но нужно не только ждать, но и соблюдать правила.

Источник: https://www.vesti.ru/article/2472678