Министр здравоохранения РФ выступил на заседании Комитета по охране здоровья

14 октября 2020

Сегодня состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по охране здоровья, на котором выступил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

«Вчера в связи с обеспокоенностью депутатов было принято протокольное поручение. В мае мы проводили Правительственный час с участием Министра здравоохранения, и сегодня я благодарю Михаила Альбертовича за согласие выступить на заседании, рассказав о ситуации с заболеваемостью коронавирусом», - сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, открывая заседание.

Министр здравоохранения сообщил, что ситуация с коронавирусом в России остается напряженной. Так, по словам Михаила Мурашко, прирост заболеваемости COVID-19 в России вырос за неделю с 41 до 52 случаев на 100 тыс. человек. При этом почти 20% пациентов среди госпитализированных - с легким течением болезни, около 11% - с тяжелым. Почти 66% больных коронавирусной инфекцией лечатся в амбулаторных условиях, число тяжелых пациентов с COVID-19 сохраняется на одном уровне. Количество пациентов с коронавирусом, которые находятся на аппаратах ИВЛ, составляет 2 356 человек. В оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19 задействовано в общей сложности 468 тысяч медицинских работников всех специальностей, развернуто 176 тысяч коек.

«Мы видим, что сегодня ситуация остается напряженной. Мы видим, что население, к сожалению, выполняет не все рекомендации, которые предписаны. И, конечно же, поведение населения до периода, когда мы четко сформируем популяционный иммунитет, необходимо держать в формате соблюдения этих правил», - подчеркнул Мурашко.

Кроме того, Михаил Мурашко заявил, что Правительство расширило список жизненно важных лекарственных препаратов, включив в него лекарства от коронавируса. Проблем со средствами индивидуальной защиты в Российской Федерации, по словам Министра здравоохранения, не наблюдается.

Говоря о вакцинации от коронавируса, Михаил Мурашко отметил, что над производством вакцины в Российской Федерации работают четыре компании, отметив, что основная задача, которая стоит сейчас перед создателями вакцин – масштабирование производства.

«Нам нужно обязательно сейчас минимизировать количество заболевших. Нужно выиграть время для масштабного производства вакцины и масштабной вакцинации населения – это, на мой взгляд, одна из ключевых задач, чтобы сберечь население страны», - подчеркнул Министр здравоохранения.

Депутаты Комитета по охране здоровья задали главе Минздрава России ряд вопросов. В частности, Алексей Куринный уточнил порядок разделения потоков больных при госпитализации, Александр Петров поинтересовался об источниках финансирования тестирования на COVID-19 в субъектах Российской Федерации, Сергей Натаров предложил более активно привлекать ресурс частных медицинских организаций в борьбе с коронавирусом, Николай Говорин уточнил, планируется ли с ноября переход на новую систему оплаты труда медработников.

Отвечая на вопросы главы Комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова относительно того, какие задачи видит Министерство первоочередными, хватает ли законодательных решений и стоит ли, по мнению Минздрава России, задача перед законодателями по усилению вертикали власти в здравоохранении, Михаил Мурашко попросил поддержать законопроекты, которые в ближайшее время будут рассматриваться на заседании Комитета, касающиеся функционирования системы здравоохранения в 2021 году.

«Это будет касаться непосредственно здоровья граждан, и те инновации которые мы предложили, поверьте, выверенные, и мне бы очень хотелось, чтобы мы с вами этот путь прошли вместе», - отметил Михаил Мурашко.

В частности, глава Минздрава России заявил, что в скором времени в Государственную Думу будет направлен законопроект о согласовании региональных министров здравоохранения с Минздравом России и попросил указанный законопроект поддержать.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что доклад Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко был исчерпывающим. Кроме того, Дмитрий Морозов напомнил о созданной в Комитете Рабочей группе по борьбе с COVID-19 и предложил в рамках деятельности группы сформулировать оставшиеся вопросы письменно для дальнейшего направления их в Минздрав России.

Источник: http://komitet2-2.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/23967934/