Минздрав рекомендовал медучреждениям тактику нагоняющей иммунизации

19 октября 2020

Из-за накопления большого количества лиц с нарушенным графиком прививок медучреждениям рекомендуется перейти к тактике нагоняющей иммунизации. По мнению экспертов, нет никаких известных медицинских противопоказаний для плановой вакцинации лиц с легкой формой COVID-19.

Медучреждениям рекомендована тактика нагоняющей иммунизации, так как из-за приостановки плановой медицинской помощи в период пандемии новой коронавирусной инфекции накопилось много лиц с нарушенным графиком прививок. Приоритетными для проведения вакцинации остаются дети, а также лица из групп повышенного риска заражения пневмококковой инфекцией и гриппом. Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням у детей, президент Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (ДНКЦИБ ФМБА) академик РАН Юрий Лобзин на Всероссийской научно-практической конференции «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы» 19 октября.

«Нет доказательств, что вакцинация повышает риск инфицирования ребенка COVID-19 или влияет на течение болезни. Вакцинация против одного заболевания не ослабляет иммунный ответ против другого, но защитит их от инфекций, предотвращаемых с помощью вакцинации, при соблюдении мер эпидемического контроля. Вакцинация также не создает какие-либо известные риски для человека, который был в контакте с инфекционным больным или находится в инкубационном периоде заболевания», – уточнил Лобзин.

При этом рекомендуется отложить вакцинацию лиц с подтвержденной или подозреваемой коронавирусной инфекцией, так как это создает риски распространения COVID-19 среди медицинского персонала и других пациентов, подчеркнул специалист.

В соответствии с рекомендациями Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) лицам с подозрением на COVID-19 или имеющим подтвержденный диагноз, если они не находятся в медицинском учреждении, рекомендуется отложить вакцинацию до получения двух отрицательных результатов теста на COVID-19 (с интервалом в 24 часа), так как посещение врача увеличивает риск распространения инфекции. Контактные лица могут пройти вакцинацию после завершения 14-дневного карантина при отсутствии появления симптомов за это время.

«Но если этот человек находится в медицинском учреждении, то он должен быть вакцинирован в соответствии с Национальным графиком иммунизации после выздоровления и до выписки при соблюдении соответствующих мер профилактики и инфекционного контроля. Продолжительность выделения вируса COVID-19SARS-CoV-2 еще не до конца изучена», – отметил Лобзин.

В сентябре правительство утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года. Она ориентирована, в частности, на иммунопрофилактику дифтерии, кори, краснухи, вирусного гепатита B, сезонного гриппа. Стратегия предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. Именно такой процент позволяет достичь выраженного эффекта вакцинопрофилактики для многих инфекций, говорится в пояснении к документу.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Meduchrejdeniyam-rekomendovali-taktiku-nagonyaushei-immunizacii.html