Евгений Камкин: в Омской области создадут единый координационный центр для служб скорой помощи

29 октября 2020

Заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Камкин посетил с проверкой Омскую область, где проверил работу региональной системы здравоохранения, и, в частности, ознакомился с действиями всех элементов скорой медицинской помощи.

В результате проверки Евгений Камкин отметил, что создание в регионе единого для координационного центра служб скорой помощи позволит избежать сбоев при маршрутизации пациентов.

- Так как в основном жители всей области получают помощь в медицинских организациях города, возникают заторы, когда потоки скрещиваются в одной медицинской организации и, соответственно, формируется очередь на госпитализацию. Произошедший на днях инцидент, на наш взгляд - сбой в системе при переходе от ручного режима маршрутизации пациентов к полуавтоматическому, так как полностью автоматический режим ввести без полной цифровизации всех учреждений здравоохранения нельзя. Эти ситуации можно предупредить, если будет создан единый координационный центр, куда будет стекаться информация о пациентах, которых планируется госпитализировать из районов, и он будет управлять потоками", - сообщил заместитель Министра.

Он также добавил, что на сегодняшний день в Омской области создан достаточный резерв лекарств и мест в больницах, а региональный Минздрав разработает новый регламент, в котором будут определены ответственные лица, отвечающие за подачу сведений о наличии свободных мест в каждом лечебном учреждении.

Проверка, проводимая в Омской области Росздравнадзором по поручению Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко, продолжается.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2020/10/29/15296-zamestitel-ministra-zdravoohraneniya-rf-evgeniy-kamkin-v-omskoy-oblasti-sozdadut-edinyy-koordinatsionnyy-tsentr-dlya-sluzhb-skoroy-pomoschi