ФОМС запустил процесс оформления изменений в системе ОМС

06 ноября 2020

ФОМС подготовил проект приказа, прекращающего действие ряда принятых ранее документов, регламентирующих деятельность страховых медицинских организаций (СМО) и проведение экспертизы качества медицинской помощи. Действующие нормы вступают в противоречие с проводимой в очередной раз реформой системы ОМС.

Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования предлагает признать утратившими силу выпущенные им ранее приказы с целью приведения ведомственных нормативных правовых актов в соответствие с положениями правительственного законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», принятого Госдумой в первом чтении 21 октября. Документ ФОМС опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Среди препятствующих новой реформе ОМС названы приказы ФОМС: № 230 от 13.12.2011 «Об утверждении Порядка ведения территориального реестра экспертов качества медицинской помощи территориальным фондом обязательного медицинского страхования» с последовавшими позже изменениями; № 73 от 16.04.2012 «Об утверждении положений о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования территориальными фондами обязательного медицинского страхования»; № 247 от 21.11.2018 «Об установлении требований к структуре и содержанию тарифного соглашения» с изменениями; № 36 от 28.02.2019 «Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию».

В пояснительной записке к проекту приказа ФОМС поясняется, что устанавливаемые упраздняемыми документами правоотношения после принятия поправок в закон «Об ОМС» будут урегулированы приказами Минздрава.

Напомним: очередная реформа системы ОМС предполагает передачу ФОМС полномочий страховщика по контролю и финансированию медпомощи, которая оказывается федеральными клиниками. Фонд возьмет на себя и функции экспертизы качества медицинской помощи, оказываемой пациентам в этих медорганизациях.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/FOMS-zapustil-process-oformleniya-izmenenii-v-sisteme-OMS.html