Разрешат ли врачам отказывать пациентам в помощи?

06 ноября 2020

Из важнейшего закона РФ может исчезнуть одна строка.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Законодатели исключили из ч. 5 ст. 15 закона № 326-ФЗ об ОМС положение о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медпомощи.

Алексей Старченко, профессор, д. э. н.:

Теперь медики смогут отказывать пациентам. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет. Это не только очевидное нарушение права человека на доступность медпомощи, гарантированное недавними поправками в Конституцию, но и прямой подвод врачей под ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному».

Раньше отказ в медпомощи пациенту был недопустим, и в соответствии с законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинская организация за это нарушение должна была нести ответственность.

Теперь может быть не так. И это противоречит положениям закона, гарантирующего пациенту реализацию таких основных принципов охраны здоровья, как социальная защищённость в случае утраты здоровья, доступность и качество медпомощи. Об этом прямо говорится в заключении к проекту изменений со стороны Правового управления Госдумы.

Сегодня потребность граждан в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчётов в системе ОМС, чиновники не думают о человеке, о пациенте. А ведь люди теперь будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами.

В решении финансовых вопросов ОМС мы загоняем пациента в систему жёсткой административной регламентации, обязываем его лечиться только в своём регионе или в федеральных клиниках. По сути, «приписка» граждан к медорганизациям по месту жительства и маршрутизация без учёта выбора пациентом медорганизации в условиях отсутствия независимой экспертизы качества лечения превращает пациента в «крепостного», которому будет оказана помощь, доступная в текущий момент в конкретном регионе.

Источник: https://aif.ru/society/opinion/razreshat_li_vracham_otkazyvat_pacientam_v_pomoshchi