Минздрав предложил предусмотреть в инфекционных отделениях не менее 70% коек с кислородной подводкой

12 ноября 2020

Минздрав предлагает оснащать весами для младенцев и пеленальными столиками кабинеты инфекционных заболеваний медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Соответствующие пункты отражены в проекте нового Порядка оказания медицинской помощи взрослым при инфекционных заболеваниях.

Минздрав предлагает включить в стандарт оснащения кабинета инфекционных заболеваний медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, фонарик, термометр, пульсоксиметр и дозатор для мыла. В прежнем приказе от 2012 года (с изменениями 2020 года), который утратит силу после вступления этих изменений в действие, такие позиции отсутствовали. Проект нового документа опубликован 12 ноября на regulation.gov.ru для публичного обсуждения

Обсуждаемый документ содержит 11 приложений (в прежней редакции 8) и более подробно регламентирует Порядок оказания медицинской помощи взрослым больным при инфекционных заболеваниях. Из новелл — в структуре инфекционного отделения рекомендуется иметь отделение (кабинет) медицинской реабилитации, отделение (койки) паллиативной помощи, отделение МРТ, отдел (кабинет) управления качеством и клинико-экспертных работ, отдел информационных технологий.

Отдельно прописаны стандарты оснащения для процедурной и для помещения для забора материала для лабораторного исследования кабинета инфекционных заболеваний медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь.

В инфекционном отделении предлагается предусмотреть не менее 70% коек с кислородной подводкой и обеспечить отдельный въезд (вход) в него, а также крытую площадку для дезинфекции транспорта.

Из перечня рекомендуемых штатных нормативов ‎медицинского персонала кабинета инфекционных заболеваний планируется исключить врача-эпидемиолога, помощника врача-эпидемиолога, старшую медсестру.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-predlojil-predusmotret-v-infekcionnyh-otdeleniyah-ne-menee-70-koek-s-kislorodnoi-podvodkoi.html