В Минздраве рассказали, как врачи обучались лечению COVID-19

08 декабря 2020

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова рассказала, что для обучения врачей лечению пациентов с коронавирусом использовались короткие дополнительные образовательные программы.

Семенова отметила, что медицинское образование может двигаться "в определенную широту компетенций" и в случае, если возникает крайняя необходимость, быстро дополнительными программами "изменять траекторию работников".

"Это та тактика, которую мы приняли сейчас при борьбе с коронавирусной инфекцией, то есть мы всем дали унифицированный, с одной стороны, модуль, который наслоили на конкретные компетенции, подстроились под эти компетенции и быстро, короткими образовательными программами, научили лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. Диагностировать и лечить", - сказала она в ходе XIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Медицина и качество – 2020".

Также, по ее словам, можно, имея долгосрочное планирование, четко понимать, особенно применительно к узким специалистам, сколько таких специалистов потребуется.

"Потому что мы понимаем, что узкие специалисты, особенно в высокотехнологичной помощи, это специалисты, которые, конечно, готовятся не шесть лет плюс один или два года. Это специалисты, которые готовятся шесть лет плюс как минимум три-четыре-пять лет", - резюмировала Семенова.

Источник: https://ria.ru/20201208/koronavirus-1588213780.html