Сотрудники скорой помощи смогут получать зарплату из средств НСЗ

20 января 2021

Минздрав РФ определил типы медорганизаций, сотрудники которых могут получать зарплату из средств нормированного страхового запаса (НСЗ) территориальных фондов ОМС (ТФОМС). Из НСЗ предлагается оплачивать труд нанятых врачей и среднего медперсонала, оказывающих не только первичную медико-санитарную, но и скорую и специализированную медпомощь в городских и районных медучреждениях.

Соответствующий проект ведомственного приказа был опубликован на портале проектов правовых актов 20 января 2021 года. Общественное обсуждение документа продлится до 3 февраля.

В список медорганизаций, которым смогут предоставляться средства НСЗ на оплату труда медперсонала, вошли районные и городские больницы (в том числе онкологические), в которых оказывается специализированная медпомощь, поликлиники, участковые больницы, амбулатории, а также станции скорой медицинской помощи. Ранее в перечень входили лишь медорганизации, оказывающие первичную медпомощь.

О том, что Минздрав планирует расширить список категорий медучреждений, сотрудники которых получают зарплату из НСЗ, стало известно в декабре 2020 года. В связи с тем, что регионы в 2019 и 2020 годах неэффективно расходовали средства НСЗ, выделенные на оплату труда, в ведомстве предложили изменить правила предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда ОМС (ФФОМС) бюджетам ТФОМС для выплаты зарплаты врачам и среднему медперсоналу. Среди прочего в правилах было предложено заменить «первичную медико-санитарную помощь» на просто «медицинскую помощь».

Средства на оплату труда вновь нанятым медработникам выделяются из бюджета ФФОМС и направляются в нормированный страховой запас терфондов для ликвидации кадрового дефицита. В 2019 году на эти цели было предусмотрено 12,3 млрд рублей, в 2020-м – 18,3 млрд рублей. В 2021 году, говорила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, должно быть выделено 19,5 млрд рублей.

Всего, по данным Минздрава, на февраль 2020 года зарплату из средств НСЗ получали 9 778 медработников, из них 5 241 – врачи.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/01/20/sotrudniki-skoroy-pomoshchi-smogut-poluchat-zarplatu-iz-sredstv-nsz/