Минздрав разработал правила закупки лекарств фондом «Круг добра»

30 января 2021

Минздрав России разработал и выставил на общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru проект постановления правительства, который устанавливает правила приобретения лекарств и медизделий для конкретного ребенка или групп детей, подопечных фонда «Круг добра».

Учредитель фонда — Минздрав России. В проекте постановления установлены полномочия попечительского и экспертного советов фонда. Попечительский совет фонда утверждает перечень лекарств, закупаемых Минздравом или подведомственным ему учреждением, и перечень лекарств, медизделий, технических средств реабилитации, закупаемых самим фондом.

Экспертный совет фонда составляет перечень тяжелых жизнеугрожающих и хронических заболеваний, перечень категорий детей с такими заболеваниями, осуществляет оценку наличия медицинских показаний и отсутствия противопоказаний для оказания таким детям соответствующей медицинской помощи. Перечни он направляет на утверждение попечительского совета фонда.

Также экспертный совет рассматривает заявки главных внештатных специалистов Минздрава, органов исполнительной власти субъектов в сфере охраны здоровья о необходимости закупок лекарств и медизделий, формирует проекты перечней для закупок. Перечни утверждаются попечительским советом фонда, публикуются на его сайте и направляются в регионы.

27 января премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении состава правления (попечительского совета) и экспертного совета фонда поддержки детей с тяжелыми, в том числе редкими, заболеваниями «Круг добра». Председателем правления фонда назначен основатель и генеральный директор первого в России детского хосписа Александр Ткаченко. Его кандидатура была ранее утверждена президентом.

В правление фонда также вошли начальник управления трансляционной медицины и инновационных технологий ФМБА Дарья Крючко, директор Санкт-Петербургского детского хосписа Ирина Кушнарева, директор по развитию этого учреждения Анна Кудря, руководитель по направлению взаимодействия с органами власти Национального института исследований и развития проектов в сфере межнациональных, межконфессиональных, межэтнических, межкультурных и межстрановых коммуникаций Ольга Гуржиева.

В экспертный совет фонда по распоряжению правительства вошли 27 человек. Это врачи, общественные и религиозные деятели, представители благотворительных, научных и образовательных организаций. Должность председателя совета занял президент Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачева Александр Румянцев.

Источник: https://gxpnews.net/2021/01/minzdrav-razrabotal-pravila-zakupki-lekarstv-fondom-krug-dobra/