Минздрав объявил варианты циркулирующих в России коронавирусов

08 февраля 2021

Минздрав систематизировал варианты коронавирусов, которые были выделены в России. По данным ведомства, мутации исходного штамма не меняли биологических свойств возбудителя.

В новой, десятой, версии временных методических рекомендаций Минздрава по профилактике и лечению COVID-19 указаны варианты коронавирусов, которые были выделены в России. Они отличаются от изначального штамма, выделенного в Ухани в декабре 2019 года.

Мутации характерны для всех РНК-вирусов, указано в документе. Мутации исходного штамма не меняли биологических свойств возбудителя. Первое разделение на клады, или линии, субпопуляции вируса, произошло в январе 2020 года. Из исходного штамма появились клад S, затем O.

Дальнейшие мутации циркулирующих штаммов коронавируса привели к возникновению кладов V и G. Линия G имела мутацию D614G в белке «шипа» коронавируса, или S-белка. Клад G примерно в феврале 2020 года разделился на GR и GH. Как указано в документе Минздрава, большая часть коронавирусов, которые выделили в России, принадлежат к кладу GR и GH.

Недавняя публикация в журнале Infection, Genetics and Evolution описывала варианты SARS-CoV-2 в Азиатском регионе. Согласно приведенным данным, в странах Азии, где проводилось изучение генома вируса, почти 50% возбудителей относятся к линиям GR и GH.

Как отмечают авторы исследования, клад G содержит мутацию D614G, что указывает на более высокую инфекционность и лучшую передачу вируса. Линии GH и GR относятся к наиболее распространенным вариантам возбудителей клада G.

В документе Минздрава указано, что новый «британский» вариант относится к VUI 202012/01. Исследование его свойств продолжается. Доказательства влияния мутаций на чувствительность диагностических тестов и эффективность вакцин пока отсутствуют.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-obyavil-varianty-cirkuliruushih-v-Rossii-koronavirusov.html