Минздрав создаст регистр привлекаемых для оказания медпомощи во время эпидемий

19 февраля 2021

Во временный регистр Минздрав предлагает включить ординаторов и студентов медвузов и колледжей, обучающихся по программам «Клиническая медицина» и «Сестринское дело», а также специалистов, которые не работали по медспециальности больше 5 лет, и тех, у кого нет сертификата специалиста.

Минздрав разработал проект приказа об утверждении временного регистра лиц, которые могут быть дополнительно привлечены к оказанию медпомощи при угрозе распространения опасных заболеваний. Он опубликован на портале regulation.gov.ru. В регистре запланированы два сегмента: федеральный и региональный.

В регистр для оказания медпомощи больным опасными заболеваниями предлагается включить:

· ординаторов программ высшего образования по одной из специальностей укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина»;

· студентов медицинских вузов третьего курса и старше, а также выпускников;

· студентов выпускных курсов медколледжей по программам «Клиническая медицина» и «Сестринское дело»;

· студентов четвертого курса и старше, обучающихся по специальности «Фармация»;

· людей с медобразованием, которые не работали по специальности больше 5 лет.

Отдельно предлагается создать регистр лиц, которые будут оказывать помощь больным коронавирусом. В него включат всех, кто вошел в предыдущий реестр, добавив людей с медицинским или фармацевтическим образованием, у которых нет сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации.

В начале февраля Минздрав приостановил аттестацию медиков и фармацевтов до 1 января 2022 года, сделав исключение для тех, кто намерен аттестоваться впервые или претендует на более высокую квалификационную категорию. Позднее Минздрав ввел отсрочку на получение свидетельств об аккредитации до 1 июня для некоторых групп россиян. Это люди с профессиональным немедицинским образованием, специалисты с мед- или фармобразованием, полученным за рубежом, и лица, завершившие освоение дополнительных профпрограмм медобразования и фармобразования – программ повышения квалификации.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-predlojil-sozdat-registr-lic-dlya-okazaniya-medpomoshi-vo-vremya-epidemii.html