Пандемия не помешала Минздраву перевыполнить планы по привлечению иностранных пациентов

25 февраля 2021

Количество медицинских туристов в России выросло в 2020 году до 2,6 млн человек. Поток увеличился, несмотря на перепрофилирование многих клиник в инфекционные стационары и закрытые границы из-за пандемии COVID-19.

Количество иностранных граждан, получивших помощь в российских клиниках, выросло в 2020 году до 2 млн 669 тыс. человек. Об этом сообщил 25 февраля заместитель министра здравоохранения Олег Салагай на онлайн-конференции, посвященной развитию национальной системы качества и безопасности медицинской помощи как ключевого драйвера развития экспорта медуслуг. По его словам, цифра будет уточняться, так как некоторые данные обобщаются в конце первого полугодия.

Ранее портал «Деловой Петербург» обращал внимание на то, что после выхода в июне 2020 года распоряжения правительства РФ, разрешающего иностранцам въезжать в страну для лечения или ухода за близкими родственниками, в клиники хлынул поток запросов от жителей ближнего зарубежья, желающих получить консультацию, сделать несложную операцию, пройти обследование. Получив вызов от медицинской организации, они проходили границу, но на прием к врачу не являлись.

По данным Салагая, наиболее востребованными у иностранцев оказались услуги в области акушерства и гинекологии — 22% общего объема оказанной не гражданам России помощи в денежном выражении. Далее следуют онкологическая помощь (5,8%), чекапы (5,6%), хирургическая помощь (5%) и неонатология (4,6%).

По количеству пациентов лидирует профилактика — на чекапы приходится 11% иностранного спроса. На втором месте — акушерство и гинекология (10,3%). Далее с большим отрывом следуют стоматология, травматология-ортопедия и офтальмология.

«Пандемия, конечно, наложила отпечаток — изменился пациентопоток. Но объемы помощи все равно достаточно большие», — отметил Салагай. Он также подчеркнул, что большая часть приехавших из-за рубежа получили медицинскую помощь не в федеральных медцентрах, а в учреждениях здравоохранения субъектов. В частных медучреждениях прошли лечение около 153 тыс. иностранных граждан.

Половина пациентов из-за границы обращались в медучреждения Центрального федерального округа (ЦФО). На втором месте Северо-Западный (СЗФО) — около 10%.

В соответствии с паспортом федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» в 2020 году планировалось привлечь в российские медорганизации не менее 696 тыс. иностранных граждан. То есть даже пандемия не помешала превзойти прогноз в четыре раза.

Впрочем, и целевых показателей 2019 года отечественному здравоохранению в свое время удалось достичь за первое полугодие.

Финансовых показателей проекта Салагай не раскрыл. Ожидалось, что объем выручки по этому направлению достигнет к 2024 году 1 млрд долл.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pandemiya-ne-pomeshala-Minzdravu-perevypolnit-plany-po-privlecheniu-inostrannyh-pacientov.html