Дефицит территориальных программ ОМС достиг 51,3 млрд рублей в 2020 году

24 февраля 2021

Счетная палата РФ провела аудит федерального бюджета и финансовых результатов внебюджетных фондов по итогам 2020 года. По данным Федерального фонда ОМС и Минздрава РФ, которые приводят аудиторы, дефицит территориальных программ ОМС в 56 регионах достиг 51,3 млрд рублей.

Таковы результаты сверки расчетов между территориальными фондами, страховыми медицинскими организациями и медицинскими организациями с целью оценки «достаточности средств обязательного медицинского страхования на оплату медицинской помощи, оказанной в 2020 году».

Ранее о долгах перед медучреждениями, возникших в связи с перераспределением финансирования на лечение COVID-19, сообщали представители некоторых регионов, например Карелии и Мурманской области. Столкнулся со сложностями и ТФОМС Московской области.

Дополнительные трудности с оплатой медпомощи, оказанной в 2020 году, возникли также в связи с введением нового порядка авансирования. Согласно ему, медорганизации получают платежи из фондов ОМС в размере до 100% среднемесячного финансирования вне зависимости от объема оказанной помощи и могут расходовать эти деньги на свои нужды.

Действие этой опции, призванной сбалансировать финансовое положение медучреждений, было продлено на I квартал 2021 года. Однако сложившаяся ранее практика оплаты медпомощи за предыдущий период средствами текущего месяца в начале 2021 года привела к тому, что фондам пришлось выбирать между оплатой долга и выплатой аванса.

Минздрав в целях финансового обеспечения территориальных программ ОМС в 2020 году получил 47,4 млрд рублей из резервного фонда Правительства РФ. ФФОМС же перечислил субвенции бюджетам ТФОМС на сумму 2,2 трлн рублей, то есть 100% утвержденного годового показателя.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/02/24/defitsit-territorialnykh-programm-oms-dostig-51-3-mlrd-rubley-v-2020-godu/