Минздрав разработал порядок ведения единого реестра экспертов качества медпомощи

01 марта 2021

Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) и региональные фонды ОМС будут включать в реестр экспертов — кандидатов по ходатайству властей субъектов, Росздравнадзора или медассоциаций.

Минздрав подготовил проект приказа об утверждении порядка ведения ФОМС и ТФОМС единого реестра экспертов качества медицинской помощи. Документ размещен на портале regulation.gov.ru.

В реестре на базе государственной информсистемы ОМС указываются личные данные экспертов, в том числе информация о наличии высшего медицинского образования, сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации. Также будут аккумулироваться данные о количестве проведенных за год экспертиз качества медпомощи, о числе случаев оказания медпомощи, в отношении которых проводились экспертизы, и о размере финансового обеспечения экспертов.

Включать кандидатов в список будет ФОМС по ходатайству облздравов, Росздравнадзора или медассоциаций. Исключение из реестра грозит специалистам, которым эти и другие медорганизации предъявили две претензии. Если эксперт три раза не соблюдал порядок проведения экспертизы, ФОМС также может убрать его из реестра. Региональные фонды ОМС сами принимают решение об исключении экспертов из реестра.

Госдума в ноябре 2020 года в первом чтении одобрила законопроект о реформе системы ОМС, которая в том числе предполагает передачу экспертизы качества медпомощи от независимых экспертов из страховых компаний к ФОМС.

В Комитете Госдумы по финансовому рынку выражали опасения за финансовую устойчивость страховых организаций, если закон вступит в силу. Члены комитета указывали, что на создание новой системы экспертизы необходимы затраты, сопоставимые с уже выделяемыми страховщикам объемами средств. Как заявляла глава ФОМС Елена Чернякова, на тот момент фонд включил в реестр 11 тыс. экспертов.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-razrabotal-poryadok-vedeniya-edinogo-reestra-ekspertov-kachestva-medpomoshi.html