Минздрав разработал порядок перераспределения наркотических лекарств между субъектами РФ

03 марта 2021

Невостребованные в регионе лекарства, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, могут передаваться в другой регион в соответствии с порядком, разработанным Минздравом. В случае принятия этого постановления оно будет действовать до 2024 года.

Минздрав России разработал изменения в Правила ввоза в Россию конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для оказания медицинской помощи ‎по жизненным показаниям конкретного пациента или группы пациентов. Документ размещен на портале regulation.gov.ru.

Этими правилами не предусмотрена возможность передачи поставленной конкретной партии наркотических или психотропных лекарственных препаратов одним субъектом ‎в собственность другого субъекта. Проектом документа устанавливается обязанность органов власти, отвечающих за охрану здоровья, предоставлять сведения о невостребованных наркотических или психотропных лекарственных препаратах, а также о нехватке таких лекарств.

На основе этой информации Минпромторг будет вносить изменения ‎в план распределения наркотических средств ‎и психотропных веществ. В случае принятия этого постановления оно будет действовать до 31 декабря 2023 года.

В конце февраля Минздрав выставил на общественное обсуждение проект постановления правительства «О внесении изменений в некоторые акты правительства по вопросам совершенствования лекарственного обеспечения граждан».

Необходимость в разработке такого документа возникла в связи с созданием федерального казенного учреждения «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан».

Наряду с другими полномочиями центр будет вести мониторинг движения и учета лекарств в субъектах и прогнозировать потребность в них. В случае получения информации об отсутствии потребности в лекарствах либо о появлении дополнительной потребности в них в связи с изменением ‎численности больных центр будет согласовывать перераспределение лекарств между регионами.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Minzdrav-razrabotal-poryadok-pereraspredeleniya-narkoticheskih-lekarstv-mejdu-subektami-RF.html