При росте цен на медуслуги Минздрав должен предлагать правительству меры по их сдерживанию

09 марта 2021

В России вводится постоянный мониторинг цен на значимые потребительские товары, в том числе на лекарства, и на услуги, включая медицинские и санаторные. Это позволит прогнозировать риски их подорожания и вовремя принимать меры для сдерживания цен.

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился обеспечить постоянный мониторинг цен на потребительском рынке. Распоряжение № 497-р от 27 февраля 2021 года опубликовано на сайте правительства.

Мониторингом и оценкой динамики цен займутся Минэкономразвития, Росстат и ФАС. При выявлении тенденции к ускоренному росту цен (заметно превышающему инфляцию) или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования.

В утвержденном перечне групп товаров и услуг, цены на которые следует отслеживать, к ответственности Минздраву отнесены медицинские изделия и лекарственные препараты для медицинского применения; санаторно-оздоровительные и медицинские услуги.

Министерства при необходимости будут представлять в правительство предложения по мерам экономического регулирования. Эти предложения должны быть предварительно согласованы с «профильными» зампредами правительства.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pri-roste-cen-na-meduslugi-Minzdrav-doljen-predlagat-pravitelstvu-mery-po-ih-sderjivaniu.html