Минздрав обновит Положение о лицензировании меддеятельности

11 марта 2021

Минздрав РФ намерен обновить Положение о лицензировании меддеятельности – соответствующий проект документа был вынесен на общественное обсуждение. Ведомство предлагает уточнить требования, предъявляемые к образованию руководителя медорганизации, претендующей на получение лицензии, а также скорректировать перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

Законопроект предусматривает признание утратившим силу постановления Правительства РФ от 16 апреля 2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» и всех внесенных в него изменений. Лицензии, выданные до принятия обновленного постановления, должны быть переоформлены в течение года со дня вступления документа в силу. В случае принятия проекта новые лицензионные правила будут действовать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2027 года.

В новом документе предлагается добавить, что руководитель медорганизации и его заместитель могут, помимо сертификата по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье», иметь сертификат специалиста по специальности «управление сестринской деятельностью» ‎– для лицензирования больницы сестринского ухода или хосписа. Остается обязательным наличие у руководителей медорганизации высшего медицинского или фармацевтического образования. Если в медучреждении планируется доврачебная помощь, руководители организации должны иметь высшее образование по направлению «сестринское дело» и свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «организация сестринского дела».

Уточняется, что лицензию на трансплантацию органов могут получить только муниципальные и государственные клиники, причем такие организации обязаны сначала получить соответствующую лицензию и лишь затем подавать заявку в Минздрав на вхождение в перечень учреждений, осуществляющих профильную деятельность.

Обновленный проект документа предусматривает, по сравнению с постановлением №291, исключение некоторых работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность.

В частности, из списка исключаются абдоминальная хирургия, диабетология, клиническая микология в связи с тем, что такие специальности отсутствуют в Номенклатуре специальностей. ‎Из перечня работ также будет исключена наркология, из-за того что фельдшер-нарколог не сможет самостоятельно осуществлять деятельность в соответствии с требованиями по профилю «психиатрия-наркология», так как должность предусмотрена для обеспечения круглосуточной работы в кабинетах медосвидетельствования на состояние опьянения. В связи с этим в проекте предусмотрена самостоятельная работа по медосвидетельствованию.

Кроме того, из перечня исключены бактериология, вирусология, дезинфектология, операционное дело, организация сестринского дела, паразитология, судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследование биологических объектов, судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа, судебно-психиатрическая экспертиза, управление сестринской деятельностью, энтомология и другие.

В декабре 2020 года ФАС России до 31 мая 2021 года продлила Минздраву РФ срок исполнения предписания службы от 17 октября 2017 года об установке лицензионных требований к каждому виду работ из Перечня работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. При этом срок исполнения предписания переносился уже несколько раз, последний дедлайн был назначен на 1 декабря. Отсутствие в приказе Минздрава РФ №121н «Об утверждении требований к организации работ (услуг)… при оказании медпомощи» лицензионных требований служба обнаружила еще в 2013 году, но с тех пор добиться конкретики от министерства так и не смогла.
Источник: https://vademec.ru/news/2021/03/11/minzdrav-obnovit-polozhenie-o-litsenzirovanii-meddeyatelnosti/