Михаил Мурашко поддержал заявление ЕРБ ВОЗ по построению устойчивых систем здравоохранения

19 марта 2021

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко поддержал совместное заявление Общеевропейской комиссии по вопросам здоровья и устойчивого развития Европейского регионального бюро ВОЗ.

- Пандемия новой коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием для всех стран и международных объединений. В целях изменения негативной тенденции распространения новой коронавирусной инфекции в мире нам требуется сформировать равноправное взаимодействие по целому ряду ключевых областей здравоохранения как на двусторонней, так и многосторонней основе. Положительным примером такого взаимодействия является Общеевропейская комиссия по вопросам здоровья и устойчивого развития, действующая под эгидой Европейского регионального бюро ВОЗ – заявил Михаил Мурашко.

В совместном заявлении делается акцент на разработке подхода «единое здоровье», учитывающей взаимосвязь между здоровьем человека, животных и экосистем, внедрении многосекторального подхода реагирования на чрезвычайные ситуации в сфере общественного здравоохранения, изменении финансирования систем здравоохранения, а также поддержке внедрения высокотехнологических инноваций в систему здравоохранения.

Комиссия представит доклад с рекомендациями по повышению эффективности систем здравоохранения и социальной помощи в сентябре 2021 г. на 71-ой сессии Регионального комитета Европейского регионального бюро ВОЗ.

Общеевропейская комиссия по вопросам здоровья и устойчивого развития была созвана Директором европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге 11 августа 2020 г., в ее задачи входит выработка комплексных предложений по трансформации систем здравоохранения к будущим вызовам в т.ч. чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, имеющим международное значение.

Комиссию возглавил профессор М.Монти - президент Коммерческого университета им. Л. Боккони, бывший председатель Правительства Италии. В ее состав вошли независимые медицинские специалисты, высокопоставленные политические деятели, известные ученые и руководители финансовых учреждений. От Российской Федерации в состав Комиссии вошел председатель государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Ознакомиться с совместным заявлением Общеевропейской комиссии по вопросам здоровья и устойчивого развития можно по ссылке.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/news/2021/03/19/16298-mihail-murashko-podderzhal-zayavlenie-erb-voz-po-postroeniyu-ustoychivyh-sistem-zdravoohraneniya