Минздрав предусмотрел возможность формирования бумажной отчетности в случае сбоя в ГИС ОМС

17 марта 2021

Единый реестр экспертов качества медицинской помощи и единый реестр страховых медорганизаций (СМО) появятся в России с запуском государственной информационной системы (ГИС) обязательного медицинского страхования. В ГИС ОМС также будет сформирован единый реестр застрахованных лиц.

Минздрав разработал Правила функционирования государственной информационной системы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект постановления правительства 17 марта опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов.

В документе обозначены функции создаваемой ГИС. В частности, с ее помощью будут вести персонифицированный учет застрахованных лиц, сведений о медицинской помощи, которая им оказывалась, единый реестр СМО и экспертов качества медпомощи, а также единый реестр медорганизаций. Последний будут формировать на основе данных единого реестра лицензий Росздравнадзора и подсистемы «Федеральный реестр медицинских организаций» ЕГИСЗ.

В новой ГИС будет храниться вся отчетность в сфере ОМС и осуществляться контроль ее достоверности, полноты и актуальности. ГИС будет взаимодействовать с другими системами и позволит выдавать различные справки в электронном виде.

В проекте прописан алгоритм действий в случае технического сбоя. Если ГИС ОМС будет не доступна более 8 часов рабочего времени и это официально подтвердит оператор системы, то есть Федеральный фонд ОМС, то не позднее чем на следующий день вся незагруженная в систему информация должна быть оформлена на бумажном носителе. Ответственность за идентичность данных на бумажном носителе и информации, внесенной в систему, несет участник ГИС ОМС.

В субъектах будут определены лица, ответственные за техническое обеспечение работы с ГИС ОМС, и уполномоченные лица, которым предоставят доступ к системе. «Зарегистрированные в ГИС ОМС лица обязаны не производить действий, направленных на нарушение процесса ее функционирования», указано в проекте постановления.

Накануне ФОМС представил на публичный суд проект Порядка информационного взаимодействия для всех участников сферы обязательного медстрахования.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-predusmotrel-vozmojnost-formirovaniya-bumajnoi-otchetnosti-v-sluchae-sboya-v-GIS-OMS.html