Минздрав перевыполнил прогноз по доходам в 2019 году на 85,7%

17 марта 2021

Минздрав, ФМБА и Росздравнадзор превысили в 2019 году показатели по доходам, не исполнили в полном объеме расходы бюджета и показали низкий уровень исполнения расходов по Федеральным адресным инвестпрограммам. Об этом сообщила Счетная палата.

Минздрав, ФМБА, Роспотребнадзор и Росздравнадзор перевыполнили прогнозные показатели по доходам. Наиболее значительное превышение отмечено у Минздрава России – 185,7% от прогноза. Ни одному из ведомств в 2019 году не удалось исполнить расходы в полном объеме. ФМБА исполнил их на 89%, остальные – на 97%. Такие выводы сделала Счетная палата России по итогам проведенных в 2020 году проверок по исполнению закона о федеральном бюджете и бюджете ФОМС на 2019 год и плановые 2020 и 2021 годы.

Основная доля неисполненных назначений ФМБА – бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства и закупка медицинских изделий по заготовке, хранению, обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.

Общей проблемой для всех проверенных объектов стала реализация Федеральной адресной инвестиционной программы. Все ведомства показали низкий уровень исполнения расходов: Росздравнадзор – 86,5%, Минздрав России – 70,4%, Роспотребнадзор – 67%, ФМБА России – 19,6%. Это свидетельствует о недостатках планирования и контроля, считают аудиторы.

Минздрав и Роспотребнадзор не подготовили соответствующие проекты актов правительства о консервации объектов, строительство которых приостановлено на срок более полугода. У министерства числится 28 таких объектов, у Роспотребнадзора – 34.

Минздрав недостаточно контролировал предоставление отчетности о деятельности подведомственных ФГУП и не обеспечил регистрацию вещных прав на 1 707 объектов недвижимости, состоящих на балансовом счете подведомственных учреждений. Установлены нарушения и недостатки при формировании субсидий на выполнение госзаданий. В частности, не утверждена методика определения отраслевых коэффициентов, нарушались сроки утверждения госзадания и сроки перечисления субсидий на его выполнение. Не реализована в полном объеме госпрограмма «Развитие здравоохранения»: из четырех целей достигнута только одна.

По итогам проверки ФОМС выявлены нарушения при реализации мероприятий по информатизации; порядка формирования, утверждения и ведения плана закупок; порядка его размещения в открытом доступе, а также выполнении государственных задач и функций органами государственных внебюджетных фондов.

Счетная палата отметила, что доля расходов на здравоохранение в общем объеме расходов федерального бюджета в 2021 и 2022 годах по сравнению с 2020 годом снижается до 5,2% и 4,9% соответственно. Бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» в 2021 и 2022 годах увеличиваются в среднем на 13,2% и 8,6% (преимущественно на реализацию отдельных мероприятий нацпроекта «Здравоохранение»).

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-prevysil-dohody-na-85-7-i-ispolnil-rashody-budjeta-na-97.html