Минздрав обновил порядок судебно-медицинской экспертизы

16 марта 2021

Минздрав обновил правила организации и проведения судебно-медицинской экспертизы в России. Деятельность экспертных организаций должна отвечать принципам законности, соблюдения прав и свобод человека, обеспечивать независимость экспертов, а исследования – проводиться объективно, с применением современных достижений науки.

Минздрав разработал новый проект порядка проведения судебно-медицинской экспертизы в государственных судебно-экспертных учреждениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по соответствующим работам (услугам). Документ размещен на портале нормативно-правовой информации 15 марта и отменяет действовавший ранее приказ Минздравсоцразвития № 346н от 12.05.2010.

Проект порядка описывает все виды экспертиз: судебно-медицинской, включая исследование трупа; обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц; вещественных доказательств и исследование биологических объектов (судебно-гистологическую, судебно-биологическую, судебно-цитологическую, молекулярно-генетическую, медико-криминалистическую, спектрографическую, судебно-химическую, химико-токсикологическую, биохимическую), судебно-медицинскую экспертизу по материалам дела, а также определяет перечень и порядок исследований. Устанавливаются требования к квалификации экспертов, порядок привлечения к судопроизводству, их права, обязанности и ответственность, штатные нормативы судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений системы здравоохранения.

Основания для проведения экспертизы – определение суда, постановление судьи, дознавателя или следователя. Государственная организация вправе взимать плату за проведение экспертизы, а также осуществлять на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц.

Должность эксперта может занимать гражданин РФ, имеющий высшее профессиональное образование и получивший дополнительное профобразование по конкретной экспертной специальности.

Судебно-медицинские экспертизы осуществляются по административно-территориальному принципу за исключением случаев, когда это невозможно в силу отсутствия эксперта конкретной специализации, необходимой материально-технической базы либо специальных условий для проведения исследований. В случаях назначения комплексных экспертиз каждый из членов комиссии проводит исследования в пределах только своей компетенции.

Обновленный порядок вступит в силу с 1 января 2022 года. Сроки проведения экспертиз были обновлены в прошлом году, они остались прежними.

В начале января 2020 года правительство утвердило «дорожную карту» по совершенствованию организации и производства судебно-медицинских и судебно-психиатрических экспертиз. Одним из ее пунктов была ревизия государственных судебно-экспертных учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ. Минздраву было поручено определить потребность в кадрах для этих учреждений, следить за их подготовкой и программами социальной поддержки медицинских специалистов, а также предусмотреть актуализацию образовательных программ с учетом последних достижений науки. Судебно-экспертная палата также предложила допускать к судебной медицинской экспертизе негосударственные организации.

В прошлом году Российское общество хирургов (РОХ) просило пересмотреть принципы отбора экспертов для проведения судебно-медицинских экспертиз. В организации считают, что в них должны участвовать врачи, имеющие непрерывный десятилетний стаж работы по специальности и подтвердившие компетентность в вопросах медицинских экспертиз.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-obnovil-poryadok-sudebno-medicinskoi-ekspertizy.html