Минздрав ограничит штрафы для ЛПУ за некачественную медпомощь

15 марта 2021

Пациентские организации раскритиковали разработанный Минздравом проект приказа о едином реестре экспертов, которые оценивают качество медицинской помощи. Есть опасение, что фактический запрет на высокие штрафы на ЛПУ увеличит количество дефектов.

Федеральный фонд ОМС (ФОМС) и территориальные фонды смогут исключать из реестра экспертов специалистов, назначивших слишком высокие штрафы для медорганизаций за серьезные дефекты при оказании медпомощи. Это следует из разработанного Минздравом проекта приказа «Об утверждении порядка ведения единого реестра экспертов качества медицинской помощи», опубликованного на портале regulation.gov.ru в начале марта.

Как следует из документа, штрафы при проведении экспертизы качества медпомощи (ЭКМП) не должны превышать «10% тарифа на оплату медицинской помощи и (или) более 50% среднего подушевого норматива финансирования медицинской помощи». По мнению председателя МОД «Движение против рака» Николая Дронова, такая норма приведет к сокращению прав граждан на качественную медицинскую помощь, закономерно вырастет число судебных исков пациентов к клиникам и врачам.

«Предлагая подобный проект, Минздрав создает видимость экспертизы. Исключение из реестра экспертов, которые выявляют серьезные дефекты качества оказания медицинской помощи, это беспрецедентная ситуация. Проект нормативного акта впервые содержит, по сути, возможность запрета на специальность», — подчеркнул Дронов.

По данным президента Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко, в 90% случаев территориальные фонды или ФОМС меняют заключения экспертов страховых медорганизаций (СМО) при повторной экспертизе, снижая тяжесть нарушения, или совсем отменяют их. «Это делается во исполнение негласных требований руководства субъектов РФ о поддержке медицинских организаций», — заявил он «МВ».

Проект приказа содержит описание и иных нарушений, из-за которых эксперт может быть вычеркнут из реестра. В частности, при нарушении конфиденциальности персональных данных застрахованного лица или его представителя, или врачебной тайны, представлении недостоверных данных в ходе медэкспертизы, включая опечатки и ошибки, необоснованных неоднократных отказах эксперта от проведения экспертизы. Решение об исключении экспертов из реестра будет принимать ФОМС комиссионно, причем запрет будет действовать пожизненно.

По данным, которые приводила глава ФОМС Елена Чернякова в прошлом году, в реестре фонда находится 11 тыс. независимых экспертов, которые проводят ЭКМП,  в том числе проверяют высокотехнологичную медицинскую помощь.

«МВ» направил запросы в Минздрав и ФОМС с просьбой прокомментировать претензии к проекту приказа и пояснить, каким образом в случае его принятия будет гарантироваться качество медицинской помощи.

Ранее Минздрав разработал проект приказа о порядке контроля объемов предоставления медпомощи по ОМС и ее финансового обеспечения. Его главная новелла: дефектом будет считаться предъявление к оплате медицинской помощи сверх лимита, распределенного медорганизации территориальной комиссией.

Ограничить права страховщиков, которые «кошмарят» медицинские учреждения с помощью штрафов, неоднократно просила Национальная медицинская палата (НМП). В конце прошлого года в рамках принятых поправок в закон «Об ОМС» № 326 ФОМС частично сократил функционал СМО: функции страхователя в отношении федеральных медорганизаций, полномочия при ведении реестра федеральных экспертов ЭКМП, а также норматив расходов на ведение дела.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-ogranichit-shtrafy-dlya-LPU-za-nekachestvennuu-medpomosh.html