В Минздраве рассчитали нормы показателей качества жизни

20 марта 2021

В Минздраве рассчитали нормы показателей качества жизни. Они необходимы для того, чтобы внедрить в свою практику международный критерий оценки эффективности медицинского лечения - QALY.
Сейчас эта система входит в рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Исследование проводится по пяти параметрам: подвижность, самообслуживание, активность в повседневной жизни, боль и дискомфорт, беспокойство и депрессия.
Они помогают определить, какие препараты более эффективны для того или иного заболевания, рассказала представитель Центра исследования экспертизы и контроля медпомощи Екатерина Гудименко. "QALY - это параметр, который оценивает качество и любой препарат с точки зрения качества и продолжительности жизни. Показатель, который показывает эффективность препарата с точки зрения влияния на продолжительность жизни, сколько при лечении пациент может прожить, и качества, с каким уровнем качества жизни он может прожить, принимая данный препарат. Этот показатель очень важен для того, чтобы государство принимало решение. Скажем, объективно сравнивать разные препараты. Возможности так оценивать по этому показателю до настоящего момента в России не было. Сейчас у нас есть пять параметров, которые важны для пациентов, которые позволяют сравнивать разные препараты для разных заболеваний", - объяснила Екатерина Гудименко.
Наибольшей ценностью для россиян оказалась возможность сохранить мобильность, а наименьшей - наличие беспокойства и депрессии. В первом случае мы похожи с датчанами, немцами и японцами. Во втором - с португальцами и жителями Шри-Ланки.
Потерять возможность самостоятельно двигаться многих людей пугает больше всего, поэтому именно этот параметр в системе QALY стоит на первом месте, говорит ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
"QALY, или quality-adjusted life-year - международный показатель, который характеризует продолжительность жизни, но с поправкой на инвалидность или какие-то ограничения. Например, ограничения, связанные с движением, болью или какие-то другие ограничения в жизнедеятельности человека. Другими словами, когда это относится к лечению, к выбору лекарственного препарата, к оплате его государством, обычно в этих случаях используют этот показатель, определяют, сколько качественных лет жизни прибавит лечение этим препаратом пациенту. В первую очередь - лекарственная терапия или какое-то комплексное вмешательство, хирургия, лекарственная терапия, радиотерапия, все, что угодно может подразумеваться под медицинской технологией", - пояснила Гузель Улумбекова.
Пока такие оценки проводятся только для составления списка жизненно важных лекарств. В перспективе они могут стать основой для внедрения более продвинутых медицинских технологий и препаратов, отметила Гузель Улумбекова.
"В последнее время появляется большое количество новых лекарств, новых медицинских технологий для лечения пациентов. Многие из них дорогостоящие, поэтому государство для того, чтобы понимать, какую пользу принесет то или иное лечение по сравнению с предыдущим или, например, другим каким-то лечением, выработало критерии, они называются фарма-канонические критерии для оценки того или иного вмешательства. Например, Великобритания для того, чтобы принять и оплатить лечение за счет государственных средств, государство выработало критерии - стоимость лечения не должна превышать, допустим, 2,5 тысячи фунтов стерлингов за год. Если, условно, стоимость лечения не превышает эту сумму, но при этом дает качественный уровень жизни пациенту, то государство будет его оплачивать", - рассказала Гузель Улумбекова.
В России до сих пор действовал единственный критерий эффективности лечения - это годы жизни, которые в случае заболевания удалось продлить пациенту. В Минздраве считают, что такой подход не дает объективной оценки. Напомню, средняя продолжительность жизни в России сейчас составляет 73 года.