Минздрав РФ обновил проект Положения о независимой медицинской экспертизе

29 марта 2021

Министерство здравоохранения РФ представило обновленный проект регламента проведения независимой медицинской экспертизы (НМЭ). Она будет проводиться только по завершенным случаям лечения вне региона ее получения, ее объектами смогут стать медицинская документация либо материалы проверок, уголовных, гражданских и арбитражных дел, а инициировать процедуру сможет пациент или его законный представитель, медорганизация, сотрудники правоохранительных органов или суд.

В частности, изменения внесены в перечень оснований для проведения НМЭ – она будет проводиться по завершенным случаям лечения в случае несогласия пациента, его законного представителя или медицинской организации либо с оценкой своевременности оказания медпомощи, диагностики, лечения и реабилитации, с учетом критериев оценки качества медицинской помощи или итогов проведенных экспертиз по данному вопросу либо несогласия с оценкой возможной причинно-следственной связи между результатами лечения и состоянием здоровья пациента. Кроме того, экспертиза будет проводиться по решению правоохранительных органов или суда.

Объектами экспертизы смогут стать либо медицинская документация и иные документы, либо материалы процессуальных проверок, уголовных, гражданских и арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях. НМЭ будет проводиться по принципу экстерриториальности и проводиться вне субъекта, в котором оказывалась медпомощь.

Как и прежде, экспертом НМЭ может стать специалист с высшим медицинским образованием, свидетельством об аккредитации по специальности, по которой проводится экспертиза, и стажем работы по ней не менее десяти лет. Помимо этого, он должен пройти дополнительную подготовку по вопросам экспертной деятельности. Комиссии экспертов будут формироваться медицинскими профессиональными некоммерческими организациями (МПНО) в качестве структурного подразделения. При этом МПНО или их союзы, которые объединяют более 50% таких МПНО и работают не менее трех лет, будут проводить отбор, аттестацию и ведение реестра профильных экспертов.

В состав комиссии будет входить не менее трех человек – два эксперта и председатель комиссии, которым может стать только человек с высшим медицинским и юридическим образованием. При этом эксперты не должны находиться в служебной или иной зависимости от медицинской организации, оказавшей медпомощь, а также от всех лиц и организаций, заинтересованных в результатах НМЭ.

Сама экспертиза будет проводиться по договору гражданско-правового характера между экспертной организацией и заявителем НМЭ. При этом организация должна будет отказаться от проведения экспертизы в случае наличия конфликта интересов, денежной или иной заинтересованности в результатах исследования.

Медицинские документы, передаваемые экспертам, не должны будут содержать сведений, позволяющих идентифицировать пациента и медицинскую организацию, за исключением указания на возраст и пол пациента, а передача сведений, составляющих врачебную тайну, должна осуществляться с соблюдением требований ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан». Эксперты получат право обратиться к заказчику экспертизы или иным лицам для знакомства с вещественными доказательствами, в том числе биологическими образцами.

В заседаниях экспертов с их согласия могут участвовать «представители общественных объединений по защите прав граждан в сфере охраны здоровья», а также сам заказчик экспертизы. При этом он будет обязан передать экспертам все необходимые данные, а также оплатить саму НМЭ.

Срок экспертизы устанавливается в пределах 90 дней, при этом он может быть продлен на срок не более 90 дней. Сведения о количестве и результатах НМЭ должны будут представляться экспертами в МПНО, а она, в свою очередь, – передать данные в Минздрав РФ «с целью сбора статистических данных».

В октябре 2020 года Минздрав РФ представил проект Положения о проведении НМЭ. В первоначальной редакции было закреплено проведение НМЭ для оценки своевременности оказания медпомощи, правильности выбора диагностики, лечения или реабилитации.

Единственной МПНО в РФ, подпадающей под указанные критерии по состоянию на 2020 год, является Нацмедпалата (НМП), возглавляемая Леонидом Рошалем. Общественная организация последовательно борется за право проводить независимую медицинскую экспертизу.
Источник: https://vademec.ru/news/2021/03/29/minzdrav-rf-obnovil-proekt-polozheniya-o-nezavisimoy-meditsinskoy-ekspertize/