Центр Минздрава подтвердил низкую доступность молекулярно-генетических исследований в регионах

05 апреля 2021

Несмотря на полноценный бюджет на оплату молекулярно-генетических исследований (МГИ) в системе ОМС на 2021 год, они не будут доступны для онкологических пациентов в полном объеме. В большинстве субъектов в амбулаторном звене нет необходимых лабораторий.

Большинство российских регионов в 2021 году не смогут справиться с назначением пациентам молекулярно-генетических исследований в полном объеме, хотя бюджет программы госгарантий на эти цели превышает 2 млрд руб. Причины этого назвали эксперты Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава в сообщении, поступившем в редакцию «МВ» 5 апреля.

Первая проблема — отсутствие рекомендации по установлению тарифов на МГИ на федеральном уровне. В результате отдельные регионы устанавливают тарифы, которые недостаточны, либо этих тестов в территориальной программе ОМС вообще нет. Вторая — отсутствие лабораторий при поликлиниках (в 2021 году в Программе госгарантий оговорено установление в регионах только тарифов на проведение исследований при оказании медпомощи в амбулаторных условиях). Заказать исследования «на стороне» организация не может, так как в этом случае цена закупки будет отличаться от тарифа. Стационары также не могут закупать услуги у сторонних лабораторий.

В разъяснениях ЦЭККМП отмечается, что по закону исследования могут проводиться в другом регионе или федеральном референсном центре и оплачиваться в рамках межтерриториальных расчетов. Но на практике это сложно реализовать. Стоимость доставки материала включается в тариф медорганизации, выполняющей исследование. Однако учреждение не всегда может организовать доставку из всех регионов, а территориальные фонды ОМС (ТФОМС) не всегда готовы оплачивать ее.

Возможным решением проблемы, по мнению экспертов центра, может стать централизация оплаты МГИ на базе нескольких референс-центров, по аналогии с централизацией оплаты специализированной медицинской помощи в федеральных медорганизациях.

В сообщении ЦЭККМП также говорится о низком качестве таких исследований: из-за отсутствия сертификации, правил проведения и контроля качества таких исследований. Во многих случаях медорганизация, не заинтересованная в расходовании собственных средств для привлечения сторонней лаборатории, делает их самостоятельно, не имея должного уровня оборудования и специалистов. В результате выше риск получения недостоверных результатов.

По словам руководителя отдела развития и внешних коммуникаций ЦЭККМП Нурии Мусиной, во всем мире онкология движется в сторону большей персонализации. Ожидается, что в ближайшие пять лет рынок сопутствующих тестов вырастет в 2 раза. С одной стороны, это открывает перспективы повышения эффективности и безопасности лечения, а с другой – представляет вызов для системы здравоохранения ввиду высокой стоимости как самих тестов, так и таргетных препаратов. «В условиях ограниченного бюджета крайне остро стоит вопрос совершенствования нормативно-правовой базы для комплексной оценки таких исследований», — подчеркнула она.

В прошлом году ФОМС выявил в регионах факты недостаточного использования молекулярно-генетических и гистологических исследований, используемых для диагностики онкозаболеваний и подбора таргетной терапии. Об этом сообщила начальник Управления модернизации системы ОМС Ольга Царева. При этом сама терапия назначалась, в связи с чем фонд предположил, что исследования проводились платно.

Позднее было установлено, что регионы выполняли их за счет фармацевтических компаний-спонсоров в рамках программы «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в РФ с целью повышения эффективности противоопухолевого лечения», которую реализует Российское общество клинической онкологии (RUSSCO).

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Centr-Minzdrava-podtverdil-nizkuu-dostupnost-molekulyarno-geneticheskih-issledovanii-v-regionah.html