В Минздраве разработали поправки в календарь профилактических прививок

21 апреля 2021

Министерство здравоохранения России разработало проект приказа, которым утверждаются поправки в национальный календарь профилактических прививок, нововведения в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядок проведения профилактических прививок. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

В проект приказа включены содержащиеся в ранее изданном приказе Минздрава от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» нормативные предписания, а также внесены некоторые изменения.

Согласно документу, в рамках национального календаря профилактических прививок предусматривается иммунизация всех детей раннего возраста (а не только групп риска) против гемофильной инфекции, в том числе с использованием комбинированной вакцины (против гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита), по схеме: три вакцинации (в 3 месяца, 4.5 месяца, ‎6 месяцев + первая ревакцинация в 18 месяцев).

Вторая, третья и четвертая ревакцинации против полиомиелита проводятся детям в возрасте 18-20 месяцев, 6 и 14 лет живой вакциной для профилактики полиомиелита; дети, относящиеся к группе риска, подлежат второй и третьей ревакцинациям в 6 и 14 лет инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита.

Также в календаре по эпидемическим показаниям уточнены контингенты, подлежащие вакцинации против менингококковой инфекции, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, полиомиелита, ротавирусной инфекции.

Приказом увеличивается возраст детей, подлежащих вакцинации против пневмококковой инфекции, внесены уточняющие положения о вакцинации против полиомиелита контактных лиц в очагах болезни. В документе уточнен период вакцинации детей (до шести месяцев) против ротавирусной инфекции, учитывая рекомендуемые сроки проведения полного курса иммунизации против ротавирусной инфекции до достижения ребенком возраста 32 недель.

Нововведениями календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям также является включение в него вакцинации против лихорадки Эбола лиц, выезжающих за пределы РФ в энзоотичные по этой болезни страны, лиц, работающих с живыми культурами возбудителя лихорадки Эбола, а также вакцинация против коклюша контактных лиц из очагов заболевания, ранее не болевших, ‎не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против коклюша. Внесение в календарь профилактических по эпидемическим показаниям вакцинации против коклюша обусловлено ростом заболеваемости коклюшем, прежде всего за счет детей школьного возраста, на долю которых приходится от 35 % до 60 % от числа заболевших по разным субъектам РФ.

Источник: https://gxpnews.net/2021/04/v-minzdrave-razrabotali-popravki-v-kalendar-profilakticheskih-privivok/
Новости