Минздрав предпринял вторую попытку согласовать новую модель медицинской помощи

21 апреля 2021

Минздрав направил на новое согласование доработанный законопроект по «бережливым» поликлиникам. Первая попытка утвердить «новую модель медицинской организации» в прошлом году не прошла процедуру оценки регулирующего воздействия.
Минздрав направил в медицинские ассоциации и Аналитический центр при Правительстве РФ для согласования обновленный проект изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», устанавливающий критерии для внедрения «бережливых» технологий в медорганизации (копия имеется в распоряжении «МВ»). Поручение закрепить законодательно эти критерии было дано президентом Владимиром Путиным в сентябре 2019 года. Однако в прошлом году документ не прошел необходимые этапы согласований на портале regulation.gov.ru, отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) дало Минэкономразвития.

Основные критические замечания касались определения самой модели «бережливых» медучреждений. По мнению экономического ведомства, ее правовая природа по своей сути отражает уже внедренную в российское законодательство систему менеджмента качества, а аналогом новой системы подтверждения соответствия выступает действующая процедура аккредитации. При этом с введением понятия новой модели фактически вводится новый элемент контроля в рамках государственного контроля (надзора) в сфере охраны здоровья, не урегулированный каким-либо нормативным правовым актом, конкретизирующим основания и порядок его осуществления.

Представленное к ОРВ определение новой модели «Бережливой поликлиники» не содержало достаточного обоснования необходимости периодического (один раз в три года) подтверждения соответствия организации этому статусу, следует из заключения Минэкономразвития: «Представляется неясным, на основании каких данных и кем может быть сделан вывод о "повышении удовлетворенности граждан" (в том числе, если речь идет о "повышении", то какая база данных может быть использована для иллюстрации тенденции к такому повышению?)».

В новой версии законопроекта Минздрав отказался от определения понятия «новая модель», указав лишь цель ее реализации – «повышение удовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинской помощи». При этом вводится 6 основных критериев достижения «бережливости»: организация управления потоками пациентов; создание комфортных условий пребывания пациентов; сокращение сроков ожидания и времени предоставления медицинской помощи; эффективное использование материальных и финансовых ресурсов; упорядоченность процессов управления медорганизацией; добровольное участие медицинских и иных работников в организации и управлении деятельностью учреждения.

Как следует из ежегодного отчета «Об итогах работы Минздрава» в 2020 году, внедрение и тиражирование «Новой модели медицинской организации» продолжается во всех субъектах. «Бережливые» технологии внедрили 6077 поликлиник и поликлинических подразделений медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (72,9% всех учреждений этого профиля).

В заключении на предыдущую версию законопроекта Минэкономразвития указывало на отсутствие обоснования «целесообразности подтверждения соответствия медицинской организации определенному уровню новой модели один раз в три года для организаций, которые за эти годы не изменили уровень качества и доступности оказываемой медицинской помощи». В новую редакцию законопроекта положения о периодичности подтверждения статуса больницей вошли без изменений.

Прошлогодний проект закона о «бережливых» больницах Минэкономразвития раскритиковало и за необоснованные финансовые расходы, связанные с увеличением численности контролеров и фонда оплаты их труда. В общей сложности расходы должны были вырасти ориентировочно на 400 млн руб. в год. По мнению экономического ведомства, представленный план по увеличению численности сотрудников Росздравнадзора почти на 50% не подкреплен реальной потребностью, так как маловероятно, что все «49 тысяч заявленных в отчете организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, примут участие в проектируемой классификации и оценке соответствия».

В пояснительной записке к новой версии законопроекта тем не менее указывается, что в случае его принятия потребуется выделение дополнительных средств из бюджетов и увеличение предельной численности служащих Росздравнадзора в связи с наделением новыми полномочиями.

Источник: https://ligap.ru/news/news_22642.html
Новости