Минздрав не увидел рисков реформы лицензирования судмедэкспертизы

04 мая 2021

В Минздраве видят возможность оптимизировать работу бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) за счет лицензирования всех видов исследований по одной статье «судебно-медицинская экспертиза». Профессиональное сообщество ранее заявляло, что принятие реформы приведет к разрушению рынка СМЭ.

Введение единого подхода к учету работ в судебно-медицинской экспертизе путем объединения всех видов экспертных исследований в один вид работы «судебно-медицинская экспертиза» позволит значительно оптимизировать и унифицировать работу бюро судебно-медицинской экспертизы в регионах, сообщили в пресс-службе Минздрава в ответ на запрос «МВ» о предстоящих изменениях в лицензионном законодательстве.

В действующей версии постановления правительства «О лицензировании медицинской деятельности» судебно-медицинская экспертиза разделена на несколько видов:

· документарную судмедэкспертизу;

· экспертизу вещественных доказательств и исследования биологических объектов (биохимическая, генетическая, медико-криминалистическая, спектрографическая, судебно-биологическая, судебно-гистологическая, судебно-химическая, судебно-цитологическая, химико-токсикологическая);

· исследование трупа;

· обследование потерпевших, обвиняемых и других лиц.

Авторы проекта изменений в документ предлагают объединить все виды экспертной деятельности в один: «судебно-медицинская экспертиза». Если поправки одобрят в таком виде, все организации, как частные, так и государственные, которые осуществляют экспертную деятельность, должны будут соответствовать требованиям, предъявляемым сразу для всех видов СМЭ объясняла «МВ» президент АНО «Санкт-Петербургский институт независимой экспертизы и оценки» Наталья Сысоева.

Например, это значит, что организациям, которые работали только с документами или живыми людьми, для сохранения лицензии надо будет открыть морг.

По словам Сысоевой, переоформить лицензию не сможет ни одно частное и большинство государственных учреждений, а законопроект приведет к искусственной монополизации рынка.

Жалобы от сообщества

Профессиональное сообщество направило письма с требованием оставить действующий Перечень работ, составляющих медицинскую деятельность, без изменений Владимиру Путину, генеральному прокурору Игорю Краснову, руководителю ФАС Максиму Шаскольскому, председателю правительства Михаилу Мишустину и руководителю Росздравнадзора Алле Самойловой.

Риски развития коррупции в сфере СМЭ в случае принятия законопроекта увидели специалисты АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции», организация также направила письма с замечаниями в правительство и Госдуму (есть в распоряжении «МВ») .

Направленные замечания и предложения приняты к сведению и «по возможности» будут учтены при доработке законопроекта, следует из ответа Минздрава Сысоевой от 28 апреля 2021 года (есть в распоряжении «МВ»).

Суды

Действующая система судебно-медицинской экспертизы и без того вызывает жалобы со стороны юристов. По словам юриста из Екатеринбурга Юлии Федотовой, региональные бюро СМЭ неоправданно затягивают сроки исполнения экспертиз по делам, связанным с причинением смерти по неосторожности при оказании медицинской помощи (ч.2 ст.109 УК РФ). Из-за истечения срока привлечения к уголовной ответственности правоохранительные органы прекращают расследование.

Факты задержек при расследовании уголовных дел «МВ» подтвердила и Сысоева. По ее словам, в их организации проблем со сроками нет, но они есть в других бюро СМЭ Санкт-Петербурга, о задержках рассказывают адвокаты.

Вступление изменений в силу приведет к тому, что всю экспертную деятельность будут выполнять два-три учреждения «для своих», это дополнительно увеличит волокиту, на которую и так жалуются юристы, прогнозирует Сысоева.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-ne-uvidel-riskov-reformy-licenzirovaniya-sudmedekspertizy.html