Минздрав проконтролирует эффективность действий региональных властей в сфере ОМС

13 мая 2021

Утверждение территориальных программ госгарантий, расходование средств ОМС в регионах и другие действия в сфере обязательного медстрахования будет контролировать Минздрав. Об этом говорится в новом приказе министерства.

Минюст зарегистрировал Приказ Минздрава РФ № 1340н от 18.12.2020, которым утвержден порядок контроля за эффективностью и качеством осуществления региональными властями полномочий в сфере ОМС. Документ опубликован на портале publication.pravo.gov.ru.

Ставится цель предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства в сфере ОМС. Под контроль попадет, в частности, утверждение территориальных программ госгарантий, в том числе подушевых нормативов, и реализация базовой программы ОМС в регионах, администрирование доходов бюджета Федерального фонда ОМС (ФОМС), поступающих от уплаты страховых взносов на неработающее население.

Контроль за использованием средств ОМС в субъектах будет осуществляться посредством плановых и внеплановых проверок и ревизий. Минздрав будет также следить за финансовым обеспечением медпомощи пациентам за пределами региона их проживания и территориальными сегментами единого регистра застрахованных.

В марте Счетная палата России сообщила об обнаружении признаков скрытого дефицита территориальных программ ОМС, а также недостатков планирования и исполнения объемов медпомощи по этим программам. В некоторых регионах неоплаченные объемы сверхплановой медпомощи достигают 13—18%. В ФОМС согласились с выводами Счетной палаты, указав на готовящиеся к принятию изменения в законодательство об усилении контроля за реализацией переданных регионам полномочий.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-budet-kontrolirovat-effektivnost-deistvii-regionalnyh-vlastei-po-OMS.html