Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами

13 мая 2021

Минздрав РФ установит госпошлину за выдачу разрешений медорганизациям на применение незарегистрированных медизделий для диагностики in vitro, стоимость в зависимости от вида услуг будет колебаться от 9,5 тысячи до 66 тысяч рублей. В случае утверждения нововведения вступят в силу не ранее 1 января 2022 года.

Ведомство предложило ввести в Налоговый кодекс РФ новую статью 333.32.4, регламентирующую пошлины за совершение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти действий, связанных с применением незарегистрированных медицинских изделий для диагностики in vitro медорганизацией при наличии разрешения на применение профильного медизделия.

В частности, госпошлина за выдачу разрешения на применение незарегистрированного МИ для диагностики in vitro составит 9,5 тысячи рублей, за подтверждение выданного разрешения – 7 тысяч рублей, а переоформление разрешения обойдется в 2,5 тысячи рублей.

Наиболее дорогим пунктом станет проведение экспертизы качества, безопасности и эффективности незарегистрированного МИ для диагностики in vitro для выдачи предоставления разрешения – 66 тысяч рублей, проведение аналогичной экспертизы для подтверждения разрешения на его применение обойдется в 54,5 тысячи рублей.

Поправки в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», допускающие возможность изготовления, хранения и применения незарегистрированных медицинских изделий для диагностики in vitro при наличии у медорганизации выданного Росздравнадзором разрешения на применение такого изделия были приняты Госдумой и Советом Федерации и подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 30 апреля 2021 года.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/05/13/gosposhliny-na-vydachu-razresheniya-na-primenenie-nezaregistrirovannykh-mi-dlya-diagnostiki-in-vitro/