«Штатный» страховщик для федеральных клиник заработал в составе ФОМС

19 мая 2021

Новое Управление защиты прав граждан в составе Федерального фонда ОМС (ОМС) будет выполнять функции страховщика в отношении федеральных центров. В его задачи входит ведение федерального реестра экспертов качества оказания помощи, а также историй страховых случаев, взаимодействие с застрахованными, проведение экспертиз качества.

Управление защиты прав граждан в составе ФОМС функционирует с 17 февраля 2021 года, следует из ответа ФОМС на запрос «МВ» о функциях новых департаментов. Судя по задачам отдела, он создан как «штатный» страховщик фонда для работы с федеральными клиниками.

В состав управления входит отдел ведения федерального реестра экспертов качества оказания медицинской помощи. Его сотрудники будут контролировать соответствие экспертов требованиям нормативно-правовых документов и привлекать специалистов к проведению экспертиз.

Отдел взаимодействия с застрахованными лицами будет работать с пациентами в части оказания специализированной (СМП), в том числе высокотехнологичной (ВМП), медицинской помощи в федеральных клиниках, а также вести «горячую линию» ФОМС по вопросам оказания СМП и ВМП.

Отдел ведения историй страховых случаев занимается обработкой обращений пациентов, медорганизаций, страховщиков, территориальных фондов ОМС, Росздравнадзора и др. по поводу оказания СМП и ВМП в федеральных клиниках.

В приоритетные задачи всего управления также входит организация экспертиз качества СМП и ВМП, медико-экономических экспертиз в федеральных центрах, пояснили в ФОМС.

Как ранее сообщал «МВ», новое управление возглавил Игорь Шубин.

В июне 2020 года в структуру ФОМС также вошло Управление цифровой трансформации системы ОМС. В его задачи входит: повышение удовлетворенности граждан и бизнеса государственными услугами, сервисами, в том числе в электронном виде; снижение издержек бизнеса при взаимодействии с государством; снижение издержек госуправления, отраслей экономики и социальной сферы; обеспечение надежности, эффективности и безопасности информационных систем (ИС); обеспечение технологической независимости ИС и информационно-технологической инфраструктуры от зарубежного оборудования; создание условий для сокращения теневой экономики за счет цифровой трансформации.

По информации «МВ», в состав ФОМС в начале 2021 года также вошло Управление организации оказания медицинской помощи, однако в ответе на запрос фонд не предоставил информации о функциях новой структуры.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Shtatnyi-strahovshik-dlya-federalnyh-klinik-zarabotal-v-sostave-FOMS.html