В Санкт-Петербурге сменили руководителя ТФОМС

20 мая 2021

Пост руководителя ТФОМС Санкт-Петербурга занял его зам, сам Александр Кужель (на фото сле- ва) ушел в отставку «по собственному желанию». У прокуратуры есть к нему претензии по поводу премий, командировочных и нецелевого расходования средств.

Александр Кужель 18 мая 2021 года покинул пост директора Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга. Его заявление об увольнении по собственному желанию подписал губернатор города Александр Беглов, сообщили в ТФОМС. Врио руководителя назначен Вадим Стожаров, занимавший пост заместителя директора.

Кужель возглавил ТФОМС в 2012 году, а ранее, с 2008 года, он был заместителем директора. До карьеры в фонде он работал хирургом в больнице, главврачом поликлиники, замначальника районного отдела здравоохранения Кронштадта, заместителем главы администрации города.

Местные СМИ связывают уход Кужеля с проверкой работы ТФОМС. По версии прокуратуры, в 2016–2021 годах ему были неправомерно выписаны премии на 5,8 млн руб. и командировочные на 300 тыс., сообщила «Фонтанка». Есть претензии к использованию субвенций ТФОМС – «нецелевая» сумма составила 775,2 млн руб. В начале апреля было возбуждено уголовное дело по особо крупному мошенничеству.

Прокуратура заявила 11 мая, что есть основания для служебной проверки главы ТФОМС, а ранее, 5 апреля, руководитель администрации президента потребовал увольнения Кужеля в связи с утратой доверия.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/V-Sankt-Peterburge-smenili-rukovoditelya-TFOMS.html